Системные расстановки Берта Хеллингера

Берт Хеллингер – философ, педагог и психотерапевт, автор метода системных расстановок, названного его же именем (системные расстановки по Хеллингеру).

Сам Хеллингер проработал миссионером в Южной Африке, где и обратил внимание на способы решения семейных проблем в племенах. Тогда он понял, что истоки проблем, конфликтов или трагедий могут находиться в более ранних поколениях.

Метод является достаточно молодым (80-е годы 20 столетия), но основан на различных методиках, имевших большой успех и со временем себя хорошо зарекомендовавших.

Системные расстановки Берта Хеллингера

По своей форме он очень напоминает психодраму (метод Морено), а по содержанию чем-то похож на контекстуальную теорию Бошормени-Надя. Суть этой теории в том, что в жизни человека присутствуют невидимые связи между членами его семьи, в том числе и с предками. Зачастую, человек (совершенно того не осознавая), пытается выполнить послания своих более значимых членов семьи, но эти послания или несовместимы, или вовсе взаимоисключают друг друга. Системные расстановки позволяют разрешить эти вопросы.

В такой ситуации рождается «конфликт лояльностей». На метод расстановок повлияла и еще одна концепция, по которой предки передают человеку все больше и больше полномочий в процессе взросления («концепция делегирования Штирлина»). Сам метод расстановок позволяет решать такие проблемы как перенятые или вытесненные чувства, которые передались от предков; проблемы с родственниками, которые влияют на общую систему в целом.

Кроме того, за счет подобной терапии человек начинает жить именно своей жизнью, избавляясь от влияний чувств и сценариев своих предков. Основой всей работы служит представление о том, что человек хранит в своей памяти все чувства не одного поколения. Он не осознает их как чужие, а потому следует им в своей жизни.

Ссылка на основную публикацию