Жадность и щедрость

Мы привыкли считать, что жадный человек – это тот самый богач с большим пузом и жирными пальцами, который сидит на сундуке с сокровищами и никому их не дает. Коллективный стереотип до смешного закрывает от нас само понятие жадности и алчности, потому что на самом деле жадность никоим образом не определяет финансовое положение человека. И богатый, и бедный могут быть одинаково жадными, и одинаково щедрыми.Мы продолжаем тему семи смертных грехов, среди которых жадность занимает не последнее место. Самое интересное в этом качестве то, что жадность очень трудно разглядеть. И речь идет не о других людях, совсем нет. Речь идет о том, что жадность очень трудно увидеть в самом себе.

К слову, даже поиск информации оказался тщетным. О жадности нет никакой более менее вразумительной информации. Любви и ненависти посвящают целые тома, о болезнях души пишут с особым удовольствием, да и о грехах как таковых тоже достаточно много написали, но вот о жадности почти ничего нет. Такое ощущение, что мы отрицаем само существование этого качества в себе.

С одной стороны это можно объяснить тем, кого мы привыкли считать жадными людьми. Для каждого качества есть свое индивидуальное обозначение. Мы знаем, что убийца – это человек, который лишил кого-то жизни. Поэтому ни один адекватный человек не назовет себя убийцей, если он этого не делал. С жадностью тоже самое. Есть определение понятия жадности и если человек под него не попадает, то и не считает себя таковым. Это тот самый случай, когда общество всецело закрывает глаза на какое-то свое характерное качество, придумывая несуществующий образ жадного богача и тем самым как бы умывая руки.

Ловко придумано, в этом заключается главное оружие жадности – отрицать свое существование.

Оставим в покое общепринятый стереотип богача и сосредоточимся на себе любимых. Основной признак жадности проявляет себя в том, что потребности не совпадают с возможностями, еще раз подчеркну, что уровень дохода при этом не имеет никакого значения. Можно быть очень и очень бедным, но жадным при этом до самой своей сути. Так что бедность – это не алиби и нечего за нее прятаться от самих себя.

Если вы честно признались себе в том, что возможно какая-то часть вас, где-то очень глубоко внутри, жадная и вы не зря сейчас читаете эту статью, то это уже большой шаг на пути изменения себя. Кстати, когда человек перестает быть алчным и скупым, он становится богатым.

Представьте себе, что вам нужна вода. У вас есть дворик и в двух метрах от дворика ручей. Вы можете в любое время подойти к ручью и напиться из него. Но однажды у вас появилась потребность набрать воды для дворика, чтобы полить капусту. И вот незадача, из всей посуды, которая есть в вашем дворике, это всего лишь решето. Вы видите, что другие могут набрать себе воды, а у вас почему-то не получается. И вы злитесь, и ходите со своим решетом, пытаетесь, то быстрее бегать от ручья к дому («больше работать или пахать на трех работах»), то заклеивать дырочки в решете («экономить»). Вобщем, все равно результат тот же – капуста не полита, воды в дворике нет.

Жадность – это те самые дырочки внутри вас, через которые и выходит вся нужная вам энергия. Вы можете наполняться до краев, но вам все равно будет мало, и вы даже не осознаете почему. Вы не понимаете, почему другим хватает, а вам нет. И жадность не касается только финансового состояния. Как правило, если человеку не хватает денег, то ему не хватает и чего-то на энергетическом уровне, вроде любви, нежности, заботы или чего-то еще. В вашей жизни отсутствует само понятие насыщенности и чтобы это исправить, нужно выйти за рамки общепринятого, нужно понять, что воду нужно набирать ведрами, а не решетом.

Небольшой тест на жадность. Вы в пещере, где находятся сокровища старинного рода. Никого рядом нет, сумок у вас с собой тоже нет, вы вообще сюда погулять пришли и случайно наткнулись на эту пещеру. Вы можете взять столько, сколько пожелаете, сколько унесете. Есть одно условие: вы берете золото, и после этого пещера закроется навсегда. Не переживайте, вас никто не слышит и не видит, и нет никаких подвохов, вы действительно можете взять золота столько, сколько хотите. Вопрос следующий: сколько золота вы возьмете? Запомнили ответ.

Теперь следующий вопрос: сколько золота вы возьмете, если будете знать, что от этой пещеры у вас будут ключи, и вы сможете приходить за золотом каждый раз, когда это нужно будет?

Любой нормальный человек в первом случае набьет карманы до отказа, зная, что такого шанса у него уже больше не будет. Но если вы знаете, что этого золота хватит вам на всю жизнь, а потом вашим детям и внукам, то вы не потеряете голову и возьмете столько, чтобы налегке вернуться домой, ведь завтра можно будет опять сходить.

Этот тест – не проверка на вшивость, это всего лишь возможность показать, как мы себя ведем, считая, что Вселенная даст только один шанс насытиться, а потом закроет доступ. У нас есть все и Вселенная дает нам все, и это именно мы часто выкидываем ключи от пещеры, ограничивая себя и считая, что не достойны иметь несметные богатства.

Когда человек выращивает в своем саду яблоки, он знает, что незрелые плоды рвать нет смысла, а зрелых можно набрать, сколько хочешь, и вернуться завтра, чтобы сорвать еще яблок. И этих яблок хватит на всю жизнь, и детям, и внукам.

Вселенная всегда дает намного больше, чем можно унести, ей не жалко, берите сколько хотите. Но человек ведет себя так, словно у него остался последний кусок хлеба и именно от этого ощущения жадности мы и давимся.

При поддержке: Использование автокресел становится все более популярным. Удобное детское автокресло Besafe IZI Comfort X3 ISOFIX предназначено для перевозки детей до 4х лет, чтобы родители всегда чувствовали себя спокойно за своего малыша.

 

Продолжение...

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

73 - столько SQL запросов к базе.
0,926940 - за столько сгенерировалась страница.