Как перестать плыть по течению

Существует такое выражение – «плыть по течению». Обычно, так говорят о человеке, который не прилагает никаких усилий для улучшения качества жизни. Если человека все устраивает, почему бы и нет? А если вы из тех, кто хочет изменить существующий порядок вещей? Как перестать плыть по течению?

Начните с того, что именно вас не устраивает. Проявляется ли пассивность в какой-то одной сфере жизни или сказывается на всем? Определитесь, что именно вы бы хотели изменить и подумайте, почему ничего не изменилось до сих пор.

К примеру, вас может не устраивать работа, но вы плывете по течению, потому что другую работу найти не так уж и легко, а здесь неплохо платят, да и от дома близко. Или вас может не устраивать состояние вашей квартиры, и вы плывете по течению, потому что на ремонт нужны средства, которые сейчас вам нужно потратить на что-то более важное и существенное, а с заплесневелыми обоями на потолке можно и смириться, если не поднимать голову вверх.

После того, как вы узнали, что именно нужно исправлять в своей жизни, пришло время это сделать. Конечно, можно вас убедить в том, что пора взять себя в руки, противостоять обстоятельствам, откладывать на ремонт, поверить в свои силы, но наверняка вы это и сами знаете, об этом скажет и психолог в Санкт-Петербурге. На самом деле не нужно прилагать никаких усилий, если нет никаких препятствий, вы просто идете и делаете то, что хотите.

Но стоит только появиться препятствиям, с которыми вы, по вашему мнению, не сможете справиться, как тут же вы ищите защиту в виде пассивности и отговорок. Потому что оставить все как есть намного проще, чем ломать и строить заново.

Разберитесь с препятствиями – вот, что нужно сделать. Почему у соседа получилось купить машину, а у вас нет? Да, сосед больше зарабатывает, но кто мешает заработать вам? Да, у соседа образование лучше, но неужели у нас в стране все работают по специальности? Перестаньте искать себе оправдания. Хотите похудеть? Запишитесь в фитнес-клуб. Не хватает денег на спортзал? Занимайтесь дома. Не хватает времени на занятия дома? Вставайте на час раньше. Не высыпаетесь? Подумайте о том, как можно повысить продуктивность и почему вам ее катастрофически не хватает.

Чувствуете разницу? Ищите не оправдания, а пути обхода этих оправданий. На самом деле все, что вам нужно сделать – это начать делать, иначе вы найдете себе любую отговорку, поверьте, наш изощренный разум на это способен.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию