Какой бывает лень

Кому сегодня не знакомо слово «лень»? Это, наверное, самая распространенная отговорка при нежелании приступать к делу любой срочности и важности. Как же эффективно бороться с ленью? И стоит ли? Для начала стоит разобраться в том, какой может быть лень.

Итак, основные виды лени:

Всеобъемлющая – лень делать абсолютно все, даже подняться с дивана и заварить себе чашечку кофе, не говоря уже про то, чтобы заказать ворота Киев или сделать ремонт. Такое состояние может стать результатом переутомления и пройдет в скором времени. Необходимо просто дать себе немного времени на отдых.

Мудрая – довольно занятный вид лени. Возможно, работа, которую так не хочется делать, просто лишняя? Подобное поведение может помочь структурировать свою работу – делать меньше, но в тоже время успевать больше. Не стоит забывать, что все гениальные изобретения были созданы благодаря лени.

Доставляющая наслаждение. Ох, этот приятный момент, когда просто хочется полениться… Для этого удовольствия, пожалуй, стоит даже выделить 15-20 минут в день. Просто отдохнуть, вдоволь повалятся и ни в коем случае, не совмещать лень с каким-либо занятием!

Заметная только со стороны – без подсказки окружающих вы бы и не заподозрили, что ленитесь. Недоделанные дела, нежелание идти в театр или кино… Стоп, а кому решать, что делать, что нет? И когда? Начните, наконец, защищать себя и живите в собственное удовольствие.

Болезненная напоминает хроническую усталость. В подобном случае срочно нужно добавить в свою жизнь движение, спорт, витамины. Плюс — хороший сон и вы быстро вернетесь в тонус. Ну, а если и это не помогает, тогда следует обратиться к врачу.

Внезапная. Только подумать: вчера все было замечательно, а сегодня абсолютно ни на что нет сил. Возможно, вы относитесь к дизритмикам – категории людей, у которых периоды активности чередуются с упадком сил. Из крайности в крайность. В таком случае лучше всего изменить график: сделать его более гибким и извлекать как можно больше пользы из «активных» периодов.

Конкретная. Вы готовы на любые свершения, кроме одного: приступить к важному и необходимому делу. Возможно, это интуиция? И заниматься этим делом совершенно не нужно? Если этого дела не избежать, то постарайтесь передать это дело кому-нибудь другому, а взамен сделайте что-то более приятное за него.

И вообще, лень не так уж плоха. Она дает организму лишний повод отдохнуть. Стоит задуматься: может быть, благодаря ней мы и живем? А то стали бы все трудоголиками с расшатанными нервами. Так что, немного полениться, никогда не помешает.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию