Любопытство и любознательность

С давних времен любопытство и любознательность считались синонимами. Со временем стало понятно, что это разные слова с разными понятиями. Если взять энциклопедические знания, то «любопытство — это бессознательное стремление к познанию, присущее не только человеку, но и многим живым существам», а «любознательность — это стремление к приобретению все новых знаний».

Например, если вы никогда не слышали, что такое мастика для торта с маршмеллоу и хотите узнать, это любопытство, а если после первой информации стали подробно изучать, то это уже любознательность.

Оба эти понятия связаны с получением новых знаний, только благодаря любопытству человек может узнать что-то случайно, потому что это его заинтересовало в данный момент, а с помощью любознательности человек намеренно получает знания по интересующей его теме.

Любопытство и любознательность

Именно такой человек всегда открыт для получения новых знаний. Он никогда не постесняется спросить, если ему что-то не понятно, но очень заинтересовало. Именно любознательный человек никогда не будет считать себя лучше и умнее других, даже если он достиг в жизни большего, чем окружающие люди.

Да и такие люди привыкли всего добиваться сами, не рассчитывая на помощь других. Примером любознательного человека может быть маленький ребенок. Ему все интересно, что происходит вокруг: почему падают листья осенью, почему снег превращается в лужи, почему трава зеленая и многие другие вопросы его интересуют не меньше, чем все остальные.

Говоря о любопытных людях, можно отметить, что они довольно хитры и скрытны. Интриги и сплетни – это их смысл жизни. Такие люди не очень нравятся окружающим.

Не редко любопытство переходит в любознательность, ведь грань между этими понятиями очень тонкая. Любая вещь, которая случайно заинтересовала, может стать завтра предметом тщательного изучения. Два этих понятия сопровождают человека всю его жизнь. Наверное, именно поэтому говорят, что учиться никогда не поздно, особенно, если человек любознателен.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию