Почему мы страдаем

Человек страдает, потому что сам этого хочет. Большинство из нас подсознательно не готовы отказываться от страданий и боли, наоборот, мы хотим, чтобы страдания длились как можно дольше и были как можно более интенсивными.

Мать-одиночка, серьезная болезнь, ужасные бытовые условия, агрессоры среди начальников, родственников или соседей, плохая работа и мизерная зарплата – все это основа для того, чтобы человек обрел страдания. Их буквально можно сделать из воздуха. Достаточно завысить свои ожидания и обвинить других в том, что они делают вашу жизнь невыносимой.

Те, кто часто страдает и постоянно жалуется на свою жизнь, на самом деле не хотят расставаться со своими проблемами, даже если впереди депрессия и беспробудная тоска.

Почему мы страдаем

Христианская вера и каноны общественной морали глубоко укоренили в нас закономерность: «если я страдаю, значит, я хороший». Посмотрите сами, как много моральных привилегий получает женщина с зарплатой уборщицы и ребенком на руках, которую бросил муж. Эта женщина – хорошая, добрая, заботливая, она бедная и несчастная, которую бросил муж-тиран. А если он еще и к любовнице ушел, то он – настоящий злодей. Но мы судим только по обложке. Что если жена совсем не уделяла мужу времени, не давала любви и ласки, постоянно пилила его? Но общество все равно решит, что пожалеть надо именно женщину, брошенную на произвол судьбы. Это она – жертва, это ей надо посочувствовать. И вот, переживая все эти жизненные трудности, женщина купается в любви и жалости общественности. Потому что она хорошая.

Жалость. Вот, чего мы так страстно хотим. То ли мы путаем жалость с любовью, то ли нам просто нужна сама жалость, мы готовы терпеть все, что угодно, лишь бы испытать это изуродованное человеческое признание.

Посмотрите любой мыльный сериал. Там бедная девушка, молча снося все невзгоды судьбы, обязательно находит богатого принца, который сделает ее счастливой до конца жизни. Вывод какой? Чтобы стать счастливой, нужно сидеть и страдать. Но даже если у нас счастье и является конечной целью, подсознательно мы никогда этого не допустим. Счастливых и самодостаточных людей общество не любит. Если вы богаты, счастливы в браке, у вас легкая и любимая работа, значит, с вами что-то не так. Вы наверняка украли чьего-то мужа, наворовали и получили место по блату. Другое дело, если вы ютитесь с кучей родни в однокомнатной квартире, работаете на трех работах, едва сводите концы с концами и при этом еще страдаете от какой-нибудь нехитрой, но ужасно серьезной болезни.

Загляните вглубь себя. Так ли важна эта общественная жалость, чтобы ради нее подвергать себя жизненным пыткам?

 
loading...

Ссылка на основную публикацию