Почему ничего не хочется делать: когда все лень

Бывают такие дни, когда нет настроения, ничего не хочется делать. Почему это происходит? Почему все надоело? Внутренний голос говорит – ничего не хочу и все тут. Что делать в таких ситуациях, когда ничто не радует, накатывает депрессия и все лень? Мы рассмотрим, почему возникают такие состояния у взрослых и детей.

Эмоциональное перегорание

Состояние апатии возникает из-за чрезмерного переутомления. Вы уже который месяц корпите над дипломом, переживаете, одновременного пытаетесь сэкономить на повседневных тратах из-за отсутствия денег, терпеливо выслушиваете жалобы родителей, что уделяете им так мало времени, плохо питаетесь и совсем не спите. На кону ваше будущее и оно почему-то кажется беспросветным. В какой-то момент ваш организм настолько устал от всего этого эмоционального и физического напряжения, что в итоге вы чувствуете только одно – что вам ничего не хочется делать.

Если долго заниматься рутинным и скучным делом под большим давлением, эмоции перегорают.

У эмоционального перегорания есть градации от легкой скуки на пару часов до серьезного нервного перенапряжения. Независимо от степени, апатичность возникает на фоне слишком долгого сосредоточения на напряженном, но монотонном деле. Это может быть учеба, скучная работа, хронический недосып, такое же хроническое безденежье, долгий и вялотекущий процесс разбирательства.

Состояние полного равнодушия не возникает просто так, это накопленное напряжение в результате ожидания важного результата, но слишком растянутое во времени.

У вас есть престарелый родственник, о котором нужно заботиться. Это вытягивает из вас все силы, а ведь дом, работу, детей никто не отменял. Вы не знаете, когда это все закончится и сколько вы так продержитесь, но вы явно держитесь на пределе. И в какой-то момент ваш организм говорит: «Все, хватит, я сдаюсь. Если ты не можешь остановиться, я это сделаю сам». И вы эмоционально перегораете.

Эмоции – важная составляющая нашего жизненного движения. Они – наш вектор на пути к цели. Вам что-то нравится и вы идете это делать. В этом кроется мотивация. Все наши поступки, слова и мысли безотрывно связаны с эмоциями. Это наш индикатор психического здоровья. Когда наше физическое тело здорово, мы чувствуем себя прекрасно. Но стоит только горлу заболеть, как вы уже не можете сосредоточиться на рутинном: вы ложитесь в постель и лечитесь, все равно от вас толку мало. Ваше состояние ничего-не-хотения – это эмоциональная простуда.

Мы считаем лень негативным проявлением. Если человек ленится что-то делать, то он слабовольный и слабохарактерный. Но на самом деле лень – потрясающее изобретение. Это наш внутренний тормоз, который говорит нам, что пора остановиться и передохнуть, а иногда и вовсе стоит бросить идею заниматься тем, что явно не по душе.

Лень помогает беречь энергию

Вот вам хороший пример. У вас дома течет кран. Вам настолько лень его чинить, что вы моете руки на кухне и прикрываетесь тем, что сейчас не хватает времени или нужно денег на замену сантехники поднакопить. Секрет в том, что починка сантехники потребует от вас серьезного внимания, сосредоточения, отрыва от рутинных задач, а силы и так на исходе. К тому же, вы же не совсем без воды остались – есть еще раковина на кухне. Внутренний цензор говорит: «Да как так можно? Неужели так трудно починить кран? Что скажут люди?» Починить кран не трудно, но на это нужны силы, а у вас их нет. Эту нехватку внутренних ресурсов мы и называем ленью. Она говорит нам, что зарядка низкая и силы нужно экономить.

Все это к тому, чтобы вы знали и помнили: лениться нормально и психологически полезно. Лень – наша защитная реакция от перегрузок, а не отсутствие силы воли. Если вы находитесь в состоянии, когда вам все осточертело, вы эмоционально перегрузились, и датчик лени загорелся совсем не случайно.

Первые шаги

В ряде случаев нужно иметь в виду, что апатия и даже депрессия могут быть связаны с какими-то физическими заболеваниями – скрытыми или хроническими. Беспокоиться имеет смысл только при проявлении каких-то недугов, например, ваше апатичное состояние сопровождается гриппом или вы резко худеете на фоне депрессии. В этих случаях вам уже явно нужна специализированная помощь.

Обычное состояние скуки длится всего несколько дней, оно связано с очевидным переутомлением и нервным напряжением на фоне сложностей жизни.

Что делать в первую очередь? По возможности все бросить. Обычно все дают прямо противоположные советы: не опускать руки, найти себе интересное хобби, сходить в спортзал, взбодриться. Но скажите, можно ли советовать больному человеку с высокой температурой идти бодриться, катаясь на лыжах? Ведь физические нагрузки полезны, они укрепляют здоровье. Казалось бы, все логично, но, когда человек болеет, ему прописывают лекарства и покой. Так почему же при эмоциональном перегорании вам нужно делать обратное?

Дайте организму перезагрузиться, как компьютеру. Вашим эмоциям нужна полная пассивность. Помните, что в этом нет ничего плохого, вы не превращаетесь в диванного тюленя, вам только нужен отдых на восстановление. Причем, восстановиться нужно не только физическому телу, но и вашему интеллекту. Советы о покупке котика или поиски нового хобби – это сейчас совсем не к месту. Все, что потребует от вас сильной эмоциональной вовлеченности, оставляйте за дверью. Всему свое время.

когда все лень

Попробуйте делать то, что требует от вас минимальных душевных нагрузок – посмотрите легкий фильм, прогуляйтесь без дела, полистайте ленту в соцсетях. Необязательно искать себе специальное занятие, делайте что-то по наитию, но с одним важным условием – сегодня вы отдыхаете. Обычно эмоциям нужно несколько дней на восстановление, но для этого вы должны впервые в жизни, наверное, по-настоящему лениться, больше спать, полноценно отдыхать и по возможности есть фрукты, в которых много витаминок. 🙂

Такое время отлично подходит для пересмотра жизненных приоритетов. Человек создан для созидания. Для нас нормально вставать по утрам с мыслью, что сегодня столько всего интересного предстоит сделать. И если это не так, вы явно несчастны.

Но будьте внимательны, не нужно делать резких движений. Время разбираться со своей жизнью, а не менять ее курс. Конечно, сказать проще, чем сделать. Куда деть престарелых родственников, маленьких детей, неоплаченные счета? Все это требует вашего участия и совсем не к месту сейчас бросить пусть и нелюбимую, но стабильную работу. Или ваши родители возлагали на вас большие надежды, потому бросать университет на предпоследнем курсе – как минимум глупо.

Ваша апатия – время, чтобы подумать о том, что происходит в вашей жизни. Явно есть пропасть между тем, чего вы хотите и чем занимаетесь. Подумайте о том, чего вам по-настоящему хочется и где бы вы принесли пользу? Пока этого вполне достаточно, чтобы найти смысл для будущего.

Чего делать не нужно

А вот чего вам точно не нужно делать, так это стимулироваться. Не пейте кофе, не начинайте новое дело, не мотивируйте себя и не допингуйте. Любое стимулирование нервной деятельности – это чрезмерная нагрузка для и так истощенного организма.

Бывают ситуации, когда подвинуть дела нельзя. Например, вы проходите через длительное лечение и не можете просто взять и не прийти к врачу. Или вы не можете бросить подготовку к экзамену или сложный отсчет для работы.

Всегда есть какие-то сроки, но, если вы можете что-то подвинуть, обязательно это сделайте. В крайней случае, дотяните до выходных и устройте себе полноценный отдых без уборок, встреч с неприятными родственниками и прочей ерундой – весь мир подождет, пока вы полноценно отдыхаете.

Когда все надоело, а по-другому нельзя

Бывает, что вы дали себе небольшой отдых, вроде бы готовы продолжать жить дальше, а чувствуете, что ничего не прошло и что хуже – может скоро повториться. Ведь по большому счету, даже если вы и нашли для себя новые приоритеты, вам пока до них как до Луны. Нельзя просто так взять и оставить детей с их заботами, или собственное дело кажется только призрачной мечтой на фоне скучной работы.

То есть, вы не можете прямо сейчас все бросить и радоваться жизни и потому вас наверняка в будущем ждет очередная апатия. В этом случае вам нужно сделать две вещи:

  • научиться отдыхать;
  • найти положительные моменты.

Это очевидные истины, но до боли эффективные. Вы же спите каждую ночь? Тогда и отдых себе устраивайте полноценный. Если вы научитесь хотя бы один день в неделю стопроцентно отдыхать, вы намного лучше будете справляться с неприятными или монотонными задачами.

Трудно найти что-то приятное в скучной работе, нудной учебе, в каких-то затяжных разбирательствах, и все же прямо сейчас в этих обстоятельствах перечислите хотя бы 10 причин, чем эта ситуация хороша для вас.

Пример: вы недавно развелись, заботы о ребенке полностью на вас, зарплаты не хватает. Вы раздавлены, вам ничего не хочется и руки опускаются. Что в этом может быть положительного? И тем не менее:

  • у вас наконец-то появилось время для себя, можно не думать о грязных носках по всей квартире или бесконечных ссорах;
  • вы скоро будете готовы для более здоровых и счастливых отношений;
  • есть повод наконец-то найти более интересную и высокооплачиваемую работу или подумать, как можно заняться собственным делом;
  • вы теперь находитесь в более здоровой психологической обстановке;
  • у вас есть возможность разобраться в себе, найти варианты для саморазвития.

Это единственный случай, когда нужно заставлять себя что-то делать. Если вы справитесь и найдете 10 положительных моментов в своей неприятной ситуации, вы по-новому на нее посмотрите.

цитата про отношение к жизни

Жизнь сложная, с этим никто не спорит. Но если вы измените свое отношение к некоторым вещам, вы измените шаг за шагом и саму жизнь. Повторяйте это секундное дело каждый день и через пару дней вы заметите первые изменения.

Про детей

Что если ваш ребенок ничего не хочет делать? Он вялый, ему не хочется учиться и нет настроения?

Детям тоже нужна разрядка и отдых. Обычно мы требуем от детей выполнения целого ряда дел и не терпим, чтобы ребенок, особенно подросток, бездельничал.

Давайте признаемся – учеба откровенно скучная. Единицы получают от нее удовольствие, потому что, во-первых, хромает подача материала, а во-вторых, чрезмерные нагрузки лишают обучение удовольствия и в результате остаются сплошные требования. А ведь учеба должна быть приятной. Попробуйте найти для ребенка интересные решения. Не делайте задания за него, но вместе с ним. Вот вам навскидку пара вариантов:

  • Поиграйте в учителя-ученика. Ваш ребенок выступает в роли учителя и ему нужно рассказать вам урок так, чтобы вы все поняли. Пока он будет вам растолковывать, сам во всем разберется и еще получит удовольствие от того, что поставит вам оценку.
  • Сделайте вместе с ребенком красочную доску планов. Можно использовать плакат или доску с заданиями на день. Каждое задание должно быть помечено звездочками важности. Например, выучить урок математики – 5 звезд, прибраться в комнате – 3 звезды; приготовить одежду на завтра – 1 звезда. Каждое дело по ходу выполнения нужно вычеркивать, и когда все дела сделаны, ребенок может заниматься, чем пожелает. Главное – элемент игры.

Помните, что любое занятие можно превратить в игру и подавайте собственный пример, участвуйте в играх вместе с ребенком. И не забывайте, что детям тоже нужен отдых. То, что по вашему мнению должен делать ребенок, и что он сам хочет делать – разные вещи. Учитывайте и его интересы тоже.

Итак, если нет настроения, ничего не хочется делать, разберитесь сначала, почему так. Когда все надоело, ничто не радует, все лень и есть даже признаки депрессии, пора остановиться и как следует побездельничать. Дела никуда не денутся. 😉

 
loading...

Ссылка на основную публикацию