Почему роль жертвы выгодная

В жизни мы нередко строим из себя жертву, мол, работа не та, муж плохой, страна ужасная. Но, несмотря на кажущуюся катастрофу, любители поиграть в жертву не готовы расставаться с таким положением вещей. Почему? Потому что это выгодно.

1. Страдание комфортно. Да, роль жертвы знакома, отработана десятком поколений, постоянно подпитывается СМИ, воспевается в книгах и в песнях. Стать счастливым означает фактически изменить жизнь к лучшему, а это перестройка на новые рельсы, что всегда немного страшно. И тут возникает множество отговорок – а вдруг на новой работе будет еще хуже, а как я выживу без мужа, а в другую страну меня никто не примет. Лучше уж оставить все как есть.

2. Страдание – это возможность ощущать себя живым. Часто боль заставляет нас почувствовать себя более живыми. Мы ощущаем всю полноту жизни, ощущаем себя настоящими. Никто в здравом уме не признается, что боль – это приятно. Наоборот, боль – это что-то страшное, но если мы начинаем ее чувствовать, что она разрядом проходится по нашему телу и делает что-то вроде перезагрузки. Так что, даже из страданий можно сделать наркотик.

3. За страдания человек вознаграждается. В нашем обществе принято сочувствовать страждущим, даже если в какой-то момент они начинают перегибать палку и садятся нам на шею. Мы и сами нередко так поступаем. А причина проста – вознаграждение. Когда вы болеете, все начинают носиться с вами как курица с яйцом. Вы как будто становитесь привилегированной особой и получаете остальных себе в прислуги. Сочувствие и внимание. Когда мы страдаем, мы буквально купаемся в сочувствии и внимании других.

Почему роль жертвы выгодная

4. Страдание поднимает человека на ранг выше. Мученики, которым приходится пережить страдания, чуть ли не причисляются к лику святых. Здесь нужно понимать, что речь идет именно о хронических жертвах. Любой человек может попасть в беду, оказаться в ужасной ситуации – это его урок, но он не должен пользоваться этим для манипулирования другими и получения своей выгоды.

5. Страдание позволяет человеку оставаться пассивным. Жертвы не любят действовать. По большому счету, если у вас маленькая зарплата на тяжелой работе, вам нужно что-то сделать, чтобы изменить ситуацию. Но жертвам ничего никогда не хочется делать. Жертва всегда пожалуется на свое плачевное финансовое положение и спросит, как же сэкономить? Активный человек спросит: как мне заработать больше?

6. Страдание позволяет восстановить невиновность. Справедливости ради стоит сказать, что мы, как христиане, без вины виноватые. На нас навесили первородные грехи и заставили чувствовать вину, с тех пор мы постоянно очищаемся и оправдываемся. Это уже генетическая зараза. Трудно убедить себя в том, что ты ни в чем не виноват. Иногда складывается ощущение, что кругом все виноваты и нет никому прощения. Вы посмотрите на любую бытовую сцену. Если что-то в доме сломалось, то последний пользовавшийся обязательно виноват в том, что случилось. И если на нас скидывают все шишки, то нам нужно найти другого крайнего. Не считая страхов перед ответственностью за свои поступки, мы просто не хотим, чтобы в дальнейшем на нас вешали всех собак. Мы сами себе адвокаты и всегда защищаемся. Хотя от кого? От таких же вечно во всем виноватых…

Кстати, желая сделать свой быт немного комфортнее, обратите внимание на силиконовую крышку невыкипайку, которая сегодня пользуется очень большой популярностью.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию