У вас есть 3 варианта реагирования на стресс и только один из них правильный

Давайте смиримся с тем, что невозможно избежать стрессов как таковых. Они – часть нашей жизни и кажутся трудными только в том случае, если мы еще не сталкивались с подобным или чувствуем себя недостаточно сильными.

Например, обычный человек отреагирует на застревание в лифте легким раздражением, но человек, у которого фобия лифтов, переживет настоящий шок и ужас. Постоянно испытывая сильные негативные эмоции, психика расшатывается, нервы слабеют и здоровье разрушается. Наша реакция на стресс во многом зависит не только от самого стресса, но и от нашей психической закаленности.

У вас есть 3 варианта реагирования на стресс и только один из них правильный

Каждый человек учится реагировать на стресс по-своему, беря пример с окружающих. Обычно это всего 3 варианта реагирования и хорошая новость в том, что вы в любой момент можете выбрать самый правильный вариант.

Пассивная реакция: страус

Пассивная реакция похожа на реагирование некоторых насекомых и животных – замирание. Притворяясь мертвым, жертва надеется, что хищник потеряет интерес. В какой-то степени такая страусиная реакция работает. Фактически это избегание стрессов: вы избежите проблем с налоговой, если не будете развивать большую компанию; вам не нужно будет выплачивать штраф за превышение скорости, если у вас не будет машины; с вас не потребуют помощи родственники, если ваша зарплата с трудом позволяет вам сводить концы с концами. С людей со страусиной формой реагирования спрос совсем невелик.

Вы получаете более спокойную и легкую жизнь, но она будет очень поверхностной, потому что вы обрекаете себя на судьбу зрителя чужих историй.

Активно-негативная реакция: разрушитель

Разрушители всегда будут советовать вам действовать. Любая проблема, ссора, стресс вызывают у людей с такой реакцией приступы гнева и ярости. Они обязательно применят физическую силу, а может быть, будут действовать более тонко, но всегда нападут на того, кому не посчастливилось стать внешней причиной его проблемы. Родители обычно кричат на ребенка за то, что тот разбил их любимую дорогую вазу, как будто крики вернут им эту вазу. Агрессивные обвинения других – самое неэффективное, что можно сделать в стрессовой ситуации.

Вторая сторона активно-агрессивной реакции разрушителя – весь гнев направлен на себя. Такие обычно с трудом переживают трудности, подсаживаясь на наркотики или скатываясь в любую другую зависимость. Жизнь «бьет» их достаточно сильно, но они не могут с этим ничего поделать.

Активно-позитивная реакция: созидатель

Если ваш ребенок разбил вазу, вы собираете осколки, и проверяете, не поранился ли малыш. Если вы застряли в лифте и вас начинает охватывать паника, вы применяете нужные методики, а после обязательно посещаете специалиста или находите другие возможности для лечения фобии.

То есть, когда возникает стресс, вы оцениваете ситуацию, и разрешаете ее. Это позиция созидателя, который знает, что при правильном реагировании маленький стресс может послужить прививкой от серьезных неудач. Созидатель берет себя в руки и не бегает из угла в угол, пытаясь найти утешение или виноватого, он задает единственно верный вопрос: что я могу сделать сейчас? Попробуйте, вы удивитесь, как все ваши стрессы постепенно испарятся.

 

Продолжение...

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

71 - столько SQL запросов к базе.
0,783284 - за столько сгенерировалась страница.