Вопрос ответственности и желание оправдаться

Герцог Ассунский, вице-король Неаполя, несколько лет назад решил посетить город Барселону в Испании. К гавани в этот момент причалила галера, на которой находились осужденные. Вице-король Неаполя поднялся на борт судна с тем, чтобы побеседовать с преступниками. Он расспрашивал каждого из них о совершенном преступлении, а также выслушал их печальные рассказы.

Один из осужденных рассказал о том, что судья вынес несправедливый приговор сразу же после получения взятки от его врага. Второй осужденный был предан своим другом подельником, принесшим его в жертву и бежавшим от правосудия. Второй рассказал о том, что свидетель дал ложные показания против него после того, как недруги заплатили хорошую сумму.

Вопрос ответственности и желание оправдаться

Но только один человек, работавший на галере, признался герцогу в том, что заслуживает своего наказания за то, что захотел получить легкие деньги и выкрал кошелек. Осужденный сказал также о том, что согласен с приговором.

Пораженный рассказами герцог обратился к капитану галеры. Здесь так много невиновных людей и только один заядлый преступник! Освободите его, чтобы он не заразился невиновностью от остальных.

История, описанная выше, происходила на самом деле. Согласитесь, что-то подобное мы всегда видим в своей повседневной жизни. Современные люди нередко ошибаются, но не желают признавать ошибок. Гораздо легче обвинить в своих неудачах других. Касается ли это такой темы как красота и здоровье или темы денег, мы очень часто ищем себе оправдания, перекладывая вину на других.

Когда случается что-то неподобающее, мы все время ищем виновных, и этими виновными никогда не оказываемся мы сами, потому что себя то никто никогда осуждать не хочет. Это вопрос личной ответственности.

Намного проще винить людей и обстоятельства. Но лучше признать свою ответственность и сказать себе: «Я сам управляю своими делами и жизнью. Только я могу контролировать свои мысли и именно я, но никто другой не повлиял на мое развитие и поведение».

Только после этих слов признания своей ответственности человек освобождается от своеобразного галерного рабства и может управлять собственной жизнью так, как хочется именно ему.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию