Какой он, детский страх?

С появлением детей, мы вспоминаем наши детские страхи и пытаемся оградить от них ребенка.

Существуют две категории страхов, один из них – инстинктивный, он необходим для остановки перед опасностью. Например, боязнь смерти или потери родителей. К 7 годам эти страхи исчезают.

К приобретенным страхам относятся: темнота, чужие люди, насекомые, сказочные персонажи, милиция, стоматологическая клиника и т.д. При виде испуга у ребенка, необходимо объяснить спокойным тоном происходящее явление.

Чтобы добиться послушания, не нужно угрожать ребенку Бабаем. У маленьких детей нет четкой грани между реальностью и вымыслом.  Не факт, что ребенок из страха станет более послушным, а вот энурез, заикание, невроз – вполне возможные последствия.   В этом случае вам придется прибегнуть к арт-терапии, и преодолевать, навеянные вами страхи, рисуя их на бумаге.

Если вы боитесь собак или пауков, эта реакция может передаться детям. Старайтесь избегать этих животных.   Главное не отрицайте страхов детей:  оставьте ночник в темной комнате, а дверь открытой, чтобы малыш не чувствовал себя одиноким.  Проявите к ребенку любовь, заботу и прививайте с детства веру в Бога – это лучший способ избавиться от любых страхов.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию