Дети называют вещи своими именами

Все мы знаем, что дети должны превосходить своих родителей так же, как и ученики своих учителей. Но не многие могут поверить в то, что уже в своем дошкольном возрасте они во многом нас превосходят. И есть у них удивительная способность, которая с возрастом, к сожалению, теряется и забывается – это способность называть вещи своими именами.

Недавно, я со своей четырехлетней племянницей просматривал интернет-магазины: все для детей, техника и электроника – по очереди, чтобы никому из нас не было обидно. В очередной раз, когда я зашел на страничку со смартфонами, она заявила: «Фигня этот ваш “кайфон”!» Я не сразу понял о чем речь и сделал заинтересованное лицо. А она посчитала нужным пояснить: «У него даже кнопок нету!» Я поспешил освободить ей компьютер и ушел смеяться в соседнюю комнату к ее родителям. Кто бы мог подумать, что ребенок знает: именно смартфоны этой марки доставляют пользователям этот самый «кайф», который не омрачить отсутствием привычной клавиатуры.

Один маленький мальчик – сын наших друзей – долго не знал слова «икра», однако часто смотрел телевизор. Так получилось, что на одном застолье он назвал черную икру черным жемчугом. Звучало это настолько пафосно и дорого, что только сочетание столь ценных вещей может дать такой эффект: гости подумали, что черный жемчуг – это марка икры и начали расспрашивать об этом хозяев. А ребенок после застолья объяснил, что жемчуг морской и «то на столе» тоже морское, поэтому он и был так уверен в том, что говорил. Жаль, что название торговой марки уже занято, для икры оно подходило бы куда лучше.

Следующая история очень старая, и таких случаев немало, но оставить подобное без внимания нельзя. Ребенок уснул на полу, пока играл, и, естественно, благородный папа решает отнести его на кровать. Но мало кто из родителей ожидает услышать в ответ от только что проснувшегося малыша грубое «Положи, где взял!»

Знаменитый курьез о практичном трехлетнем ребенке, который прекрасно знает, откуда берутся дети. Бабушка тактично заявила: «Попроси маму, чтобы она тебе братика или сестренку купила». На это умное дитя ответило: «Зачем тратить деньги, если мама сама родить может!»

А вот несколько историй одного мальчика, выложенных родителями на одном форуме. Сидит ребенок и похлопывает себя по головке: «Что-то шуршит в голове… Наверное, думается…» Этот же ребенок попросил «раскипятить» горячий чай водой, сравнивал птичку из «Простоквашино» с домофоном и сожалел, почему мама не родила его царем. Но самым ярким было его объяснение той причины, по которой он не слушался. Степан (так его зовут) грустно предположил: «Наверное, потому что я панк…» Кстати, именно Степан придумал называть бархатную бумагу меховой.

Одна маленькая девочка, на вид лет трех, просто гениально ответила на вопрос о своем будущем.

— А кем будешь, когда вырастешь?

— Женой!

Эта же девочка смогла одним словом объяснить, что же такое консистенция: густость. Гениально!

Оригинальный способ добычи денег подсказала маленькая Лиля своей маме, когда обнаружила, что закончилась зубная паста — http://www.mladenec-shop.ru/product/zubnaya-pasta-splat-junior-so-vkusom-vishni-s-3-h-let-55-ml/32642.183730.html. На возражение по поводу отсутствия денежных средств она с легкостью ответила: «Нам там сдачу дадут».

Автор: Роман Биккулов.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию