Развивающая функция детских игрушек

Родители зачастую заботятся о том, чтобы накупить своему ребенку как можно больше разных игрушек. Все это происходит с целью доставить удовольствие ребенку и поспособствовать его развитию.

Но, к сожалению, такое мнение ошибочно. Дети относятся и расценивают игрушки совершенно не так, как расценивают их взрослые, когда посещают Гуди-Гуд. Для ребенка главным является толчок к собственному развитию и гибкость материала для воплощения своих идей.

Для малыша любая окружающая его вещь уже является некой игрушкой, начиная от органов своего тела и заканчивая предметами обстановки. Поэтому самым важным для игрушки является то, что она должна быть гибкой и податливой, чтобы ребенок мог превратить ее во что угодно, по замыслам своей игры.

Слишком дорогие и сложные игрушки сковывают детей и ограничивают их фантазию. К примеру, игрушка, которая была изготовлена для какой-нибудь известной игры, не всегда можно применить в других играх. А ведь настроения детей переменчивы. Их желания постоянно переходят от предмета к предмету, а мысли меняются. И что же тогда делать с игрушкой, которая позволяет играть лишь в определенную игру? После минутного очарования игрушка отложится в сторону, а ребенок предпочтет более простую, с которой можно делать все что угодно.

Не стоит дарить детям много игрушек, в особенности дорогих и сложных. Такие игрушки развивают в ребенке пассивность. Игрушка должна быть предметом игры, а не развлечения. Она должна содействовать в проявлении творчества, самостоятельности и развитии ребенка. Поэтому самыми лучшими игрушками являются бумага, кубики, палочки, воск или глина.

Нередко случается, что детям богатых родителей очень часто бывает скучно, ведь они обладают огромным количеством игрушек, а дети из малообеспеченных семей, имея одну-две игрушки и разные лоскутки, очень счастливо и весело проводят свое время, придумывая для себя все новые затеи. Счастье и веселье заключаются в самом человеке, а не в окружающих его предметах. Ни одна дорогая и затейливая игрушка не сможет дать ребенку способность увлекательно и живо играть, если у него нет этой способности от природы.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию