Мечты сбываются

С годами, в памяти остается все меньше воспоминаний о детстве, а те немногие, что мы бережно храним в душе, приобретают более яркие и сочные оттенки, будто намеренно контрастируя с окружающей нас реальностью. Эмоции, которые мы испытывали тогда, кажутся острее, чем те, что мы чувствуем сейчас.

В век новых технологий в интернете любой магазин детских товаров онлайн способен осчастливить своими предложениями родителей всех социальных категорий. В наше же время не всем мечтам суждено было сбываться.

Когда-то давно, мой сосед по парте Макс мечтал иметь самокат. Даже слово «мечтал» не очень подходит. Вожделел или грезил – более подходящее выражение. Во всех кабинетах на парте, за которой мы сидели, было нацарапано это двухколесное чудо. Все закладки в книжках были с изображением его, все разговоры и интересы стремились лишь в одну сторону. Этим летом мы случайно встретились во время прогулки в городском парке. Он шел, держа одной рукой под локоть супругу-красавицу, а другой придерживал мечту всего своего детства.

Мы остановились, обрадовавшись приятному стечению обстоятельств. Оказалось, что и с моим супругом они знакомы уже не один год, и у них есть о чем поговорить. Я же присела на скамеечку со Светой – его женой. Она беспокойно поглядывала в сторону детского городка, как выяснилось, там играл их пятилетний сынок Саша. Это именно его самокат катил Максим. Он очень долго выбирал подарок для сына на его пятилетие и даже попросил мальчика составить список потенциально желаемых предметов в порядке их приоритета. Самым желаемым оказался руль к компьютеру, далее новомодная игровая приставка, роликовые коньки, и еще с десяток предметов, которые даже близко не походили на самокат. Отца не смутило даже то, что день рождения сына выпадал на середину зимы. Зато теперь у Максима есть самокат…

В свое время и мне не посчастливилось иметь все, о чем мечталось. Своими детьми я пока тоже не обзавелась, но из магазина игрушек я без покупок никогда не выхожу. Я знаю предпочтения и племянников, и детишек всех подруг, и всех соседских ребят, и всех малышей, с которыми я встречаюсь по долгу службы. Работая социальным работником, я часто встречаю именно таких, чьи мечты сбываются очень редко. Но именно они умеют радоваться подаркам, как никто другой.

Дочка моей подопечной, пятилетняя Катя, весь год просила маму купить аквариум с рыбками. Светлана (мама девочки) настаивала на том, что лучше кукла — http://www.mladenec-shop.ru/product/kukly-zapf-quot-baby-annabell-s-mimikoi-46sm-quot-791-578/32680.186264.html — (хотя бы потому, что ее цена на пару нулей короче). Я поговорила с девочками с работы, и оказалось, что чуть ли не у половины на балконах стоят уже по многу лет, оставшиеся от детей, заветные стеклянные коробочки. Всего получилось восемь. Мама с дочкой пожелали забрать все. Рыбок покупали сами, некоторых дарили соседские ребята.

Полгода спустя, приходя к ним домой, я подолгу застывала напротив стеклянных «витрин», а Катюша взахлеб рассказывала мне обо всех подробностях подводной жизни. Представители самых капризных пород чувствовали себя у них настолько комфортно, что их количество стремительно росло. К концу следующего года мама уговорила дочку продать часть питомцев, чтобы купить еще один большой дом для рыб. Оказалось, что два аквариума с золотыми рыбками могут исполнить куда больше несбывшихся мечтаний, чем они ожидали. Ремонт в зале и стиральная машинка – результат детского увлечения.

Автор: Виктория Волгина.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию