Построение семейного бюджета

Многие семейные конфликты происходят из-за денег. Все просто, если только один из супругов имеет заработок.

В такой ситуации кто приносит деньги, тот и решает, как их тратить. А если работают оба супруга? Как тогда определить, кто будет покупать продукты, а кто возьмет на себя коммунальные платежи?

Рассмотрим 3 модели семейного бюджета: совместную, солидарную и независимую. Независимая модель подходит тем, кто получает почти одинаковый доход, только начинает совместную жизнь или просто ценит независимость.

Каждый использует заработанные деньги по своему усмотрению, например, жена хочет украшения для волос купить, а муж — плеер. Если нужно покрыть какие-то общие расходы, оба супруга выделяют средства. Однако чаще всего в таком случае платит тот, у кого имеются деньги на данный момент.

С момента начала совместной жизни два взрослых и независимых человека начинают вести одно хозяйство, они вместе оплачивают счета и откладывают деньги. Поэтому нужно подумать о финансах, иначе позже возникнут обиды, недосказанности.

Если один супруг тратит больше, он может почувствовать несправедливость по отношению к себе. С самого начала молодые люди должны все обговорить, подсчитать, сколько денег тратят они за месяц, и разделить эту сумму на двоих. Оставшиеся деньги из зарплаты каждый тратит, как захочет.

Солидарная модель подходит парам, у которых доходы заметно неравны. Формируется «общий котел», куда супруги отчисляют деньги пропорционально своим доходам. То есть, если жена получает в 2 раза меньше, то и в «котел» она кладет в 2 раза меньше.

Такая система позволяет всем членам семьи участвовать в формировании семейного бюджета и дает определенную финансовую независимость.

Совместная модель — самая привлекательная для многих семей. Ее суть заключается в создании совместного бюджета, куда поступают все доходы. У семьи, а не у отдельного ее члена, могут остаться не потраченные средства. Их можно инвестировать, сформировать резервный фонд или просто копить.

Однако лучше, если у каждого в паре останется часть его дохода. Не стоит лишать себя возможности порадовать вторую половинку небольшим подарком, цветами или иным сюрпризом.

Несколько правил по решению финансовых вопросов.

Ошибочно считать разговоры о деньгах недостойным занятием. Отсутствие таких разговоров приводит обычно к банкротству семьи или разводу. Планирование семейного бюджета поможет определить количество свободных денег и отделить их от обязательных платежей.

За пополнением семейного бюджета кому-то нужно следить. В противном случае финансовый проект, который вы задумали, может быть не реализован в действительности. Один человек не может принимать важные решения, связанные с финансами семьи, даже если он зарабатывает больше остальных ее членов. Нельзя полностью отказаться от личных денег. У вас должна быть возможность самостоятельно купить носки, колготки и т.п.

Не стоит скрывать доходы от своего супруга. Если раскроется правда, вам сложно будет вернуть доверие. Следует обсудить ваши общие цели: к чему вы стремитесь, что хотите иметь через два года, пять лет, десять. Партнер хочет детей, а вас тянет путешествовать? Важно прийти к консенсусу и спланировать совместное будущее так, чтобы обоих это устраивало.

Заказывайте по выгодным ценам пылесосы циклон, выбрав из широкого ассортимента.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию