Ребенок: потенциальный взрослый

Мы глубоко ошибаемся, когда позволяем себе относиться к ребенку как к малопонимающему существу.

Всем знакомо сюсюканье с детьми. Каждый раз, покупая товары для новорожденных, мы умиляемся. Также мы умиляемся даже не знакомым малышам. Но это умиление все равно напоминает больше сюсюканье, чем любовь. Как это должен воспринимать будущий полноценный член общества?

Вряд ли вы бы разговаривали так с кем-то их своих коллег или сотрудников. Или, например, когда начинаем называть предметы не своими именами. Что может подумать о нас ребенок в таком случае? И какое решение он способен принять?

Представьте себя на месте новорожденного ребенка, как будто вы появились в относительно знакомом вам месте. Однако говорить или двигаться вы не можете. И единственными проводниками в этом незнакомом мире становятся родители.

И вы абсолютно с нуля, как путешественник или иностранец, начинаете изучать этот мир. Подобно губке впитываете в себя все необходимые знания и умения, день за днем.

Детям свойственно повторять все, что они увидят или услышат, в точности. Именно по этой причине с ними необходимо говорить открыто, общаться так, словно перед вами находится уже взрослая, сформировавшаяся личность.

Как вести себя с ребенком? Нежно и ласково, но помните, что нежность – это не сюсюканье, иначе вы рискуете спуститься к потаканию любых нужд ребенка. Вам нужно воспринимать малыша как личность, которая пока еще знает меньше вашего, но это отнюдь не означает, что ребенок – неполноценная личность.

Слова следует говорить без искажений, а вещи и явления называть своими именами. Проявлять большое терпение при общении с малышом. Обязательно поощрять его слова и действия, если они того заслуживают.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию