Уникальный мир маленького человека

Когда в семье появляется ребенок, меняется весь уклад и привычный ритм жизни родителей. Бессонные ночи, постоянные метания между кроваткой, бутылочками, сосками и пеленками заставляют молодых родителей направлять все силы на обеспечение потребностей маленького существа. На данном этапе достаточно регулярных кормлений и гуляний с коляской на свежем воздухе.

Но вот карапуз подрос, и его любознательность не знает границ – маленькие ручки тянутся от одного предмета к другому и малыш с каждым днем требует все больше внимания. Он познает мир, и то, насколько интересным и красочным будет его кругозор, целиком зависит от родителей.

Ребенок раннего возраста, от одного до трех лет, находится в стадии развития речи, моторики рук, у него зарождаются социальные отношения с другими малышами и адаптация к детскому коллективу. В таком возрасте крохе просто необходимо читать вслух детские книжки, показывать картинки, лепить с ним и рисовать, играть в различные игры. Не стоит недооценивать возможности маленького человечка – замечено, что дети, с которыми регулярно занимаются в игровой форме, раньше начинают говорить, быстрее запоминают новые слова и легче налаживают отношения со своими сверстниками.

Безусловно, молодой маме самой тяжело обеспечить ребенку все необходимые ему занятия и игры. У нее и так много домашних дел, а зачастую еще и не хватает знаний и информации, чтобы правильно заниматься с ребенком. Но есть и другая крайность, когда молодые родители, вооружившись всевозможными статьями и методиками, начинают штурмовать малыша занятиями и играми без всякой системы, зачастую перегружая его или, наоборот, не доводя начатое до конца.

Не нужно впадать в крайности, все хорошо в меру, особенно в таком деликатном вопросе, как детская психология. В занятиях с ребенком необходима систематичность и хорошая база знаний, адаптированная под его возраст. Хорошим вариантом являются детские центры раннего развития, которых сейчас достаточно в каждом городе.

Как правило, в таких учреждениях с малышами занимаются специалисты, имеющие соответствующее профильное образование и знающие немало методик раннего развития детей. Во многих центрах предлагаются различные программы и групповые занятия, услуги психолога и логопеда, изучение иностранного языка для самых маленьких.

Несомненным плюсом посещения детских центров являются совместные занятия детей с родителями. Участие мамы в выполнении задания, ее поддержка и помощь помогают раскрыться врожденным склонностям и возможностям малыша. Естественно, такие занятия полезны и для самой матери, они помогают понять сам принцип обучения крохи, его особенности и интересы.

Не стоит упускать возможности, которые дает каждым родителям их ребенок – помочь ему раскрыть свой потенциал, познать этот мир вместе с ним и посмотреть на все глазами маленького человечка.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию