Как из семейных отношений формируется будущее ребенка

Как из семейных отношений формируется будущее ребенкаС самого рождения ребенок начинает активно учиться контактировать с окружающим миром, учась строить свои отношения с людьми. Первоначально ребенок изучает манеру общения его родителей и близких людей, учится произносить звуки.

Установлено, что изоляция ребенка от общества негативным образом сказывается на его психологическом состоянии и умении жить в обществе других людей, а также на его человеческих качествах. В случае изоляции при удовлетворении потребностей в еде, физических нагрузках и сне, из ребенка, вероятно, вырастет взрослый лишь номинально, не способный говорить и выражать свои мысли и эмоции.

Формирование основных качеств человечности у ребенка происходит в кругу семьи до 5 лет, поэтому так важно окружить в эти годы ребенка любовью и добротой. Его необходимо поддерживать во всех начинаниях.

Со временем ребенок приобретает умение распознавать настроение и основные черты характера человека, складывая из них его образ. Поэтому психологи заостряют внимание на существенном влиянии семейных отношений на развитие и судьбу ребенка, на его будущие отношения с другими людьми.

Так, к пятилетнему возрасту желательно, чтобы ребенок умел не только отстаивать свое мнение, но и принимать мнение других людей, решительно говорить «нет» и принимать «нет» окружающих. Таким образом, ребенок, опираясь на знания о семейных отношениях, начинает строить межличностные отношения с другими людьми. То есть, на понятиях об отношениях в семье формируется понятие об отношениях между людьми.

Поэтому так важно для гармоничной жизни человека в современном обществе уделять внимание не только ребенку, но и другим близким людям, демонстрируя ребенку уважительное отношение к чувствам и желаниям других.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию