Архетипы: Красавица и Чудовище

Архетипы Красавицы и Чудовища, которые часто воплощаются в нашей реальной жизни.

Небольшое предисловие

Архетип не имеет ничего общего с материальной стороной жизни, но он постоянно присутствует в той или иной форме в жизни каждого человека, об этом вам могут рассказать на консультации психолога. Это как  математическая формула, которой мы можем пользоваться для решения задач любой сложности. Незнание формулы влечет за собой неспособность решить задачку, а в жизни неосознавание архетипов также может повлечь за собой неспособность справиться с личными трудностями.

Архетипы: Красавица и Чудовище

Красавица и Чудовище – это тоже формула. Мы обернули эти два образа в материальную форму, чтобы их можно было как-то идентифицировать. Этим приемом люди пользовались с самой древности. На гравюрах вы можете увидеть Меланхолию в образе скучающей женщины, а дух Рождества олицетворен Санта Клаусом.

Что же олицетворяют архетипы Красавицы и Чудовища?

Как правило, мы считаем все духовное прекрасным и легким, а материальное – грубым и тяжелым. Красавица представляет собой душу, что-то внеземное, нематериализованное. Чудовище является образом грубой материи, тела. Также как Красавица не может полюбить Чудовище, также и душа с трудом соприкасается с грубым телом.

Пока еще мы и представления не имеем, каким именно образом «склеиваются» душа и тело, на каком этапе развития плода это происходит и как делается выбор. Но многие могут заметить у себя, что их душа и тело существуют как будто раздельно. У души могут быть порывы прикасаться ко всему прекрасному, писать стихи, влюбляться, парить, в то время как грубое тело хочет только есть, спать и испытывать оргазм. Когда у них происходит «конфликт интересов», у человека в буквальном смысле может развиться депрессия, начинаются какие-то непонятные страдания и появляются различного рода зависимости.

Эти внутренние метания не осознаются, воспринимаются как «мне некомфортно, плохо», «тошно на душе», «я места себе не нахожу», «я не знаю, что мне делать», «я разрываюсь на части». Как подсказывают мифы, легенды и сказки, нужно только, чтобы Красавица полюбила Чудовище. То есть, душа полюбила прихоти и природу тела без всяких условностей, а тело разрешило себя любить. Второе не менее сложно, чем первое, ведь Чудовище, как мы помним по сказке, не могло даже в собственное отражение без боли посмотреть. Оно ненавидело себя за свое уродство, отдалилось от мира и жило в своем одиноком и пасмурном замке.

Как эта метафора проявляется в жизни?

Человек может ненавидеть себя, принижать свои способности, недооценивать свои таланты. Чтобы ненависть к себе не сожрала тело изнутри, человек должен быть оДУХотворен. Тогда мечты сбываются, таланты проявляются, вера в себя укрепляется и внутри царит любовь. Пасмурный замок оживает, Чудовище превращается в Прекрасного Принца и приходит долгожданное счастье.

И еще нужно помнить об одной очень важной вещи: невозможно заставить полюбить насильно. Чтобы чувства появились (в том числе и к самому себе), их нужно освободить.

В продолжение этой темы Как полюбить себя по-настоящему.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию