В чем суть семейных расстановок по Хеллингеру

Известно, что воля и разум управляют человеческими мотивами и поступками. На личностном поведении остается след различных неосознанных сценариев. У наших предков возникало много ограничений и глубоких ям, избежать которых им было не под силу. Но сейчас это вполне реально сделать с применением метода семейных расстановок, который способствует осознанию и проработке этих сценариев.

Семейное представление

Берт Хеллингер находился в поиске истинного ответа на вопрос о приоритетной важности идеалов над людьми и решил заняться исследованием глубин человеческой души, сняв с себя сан священника.

Для него область семейной психиатрии стала исследовательской после окончания курса в Венской Ассоциации психоанализа. Исследования доказывали, что в любой семье родители и их дети, братья и сестры, живущие в настоящее время, или которых нет в живых, скреплены друг с другом невидимыми связями, потому он стал изучать тему о том, что такое системные расстановки. Такие связи создаются с учетом трех базовых законов, называемых Порядками Любви:

В чем суть семейных расстановок по Хеллингеру

  1. Закон принадлежности говорит о том, что на принадлежность к семейной системе и принятия в ней имеет право каждый член семьи;
  2. Закон иерархии является приоритетом новой семейной системы над старой, то есть молодой семьи над родительской;
  3. Закон баланса – уравновешивает отношения отдачи и принятия.

Семейные методы

Обделенность любовью или ее недостаточное проявление может привести к сбоям в системе. Такое происходит, когда дети главенствуют в семье и становятся для матерей и отцов «родителями». Еще может возникнуть ощущение о вынужденном воспроизведении чужих чувств и выполнении чужих запросов, которое не покидает человека всю жизнь.

Но существуют системные семейные расстановки, создающие внутриличностный контекст системы семейных отношений. Такие этапы расстановки несут в себе запрос, выбор «заместителей» семейных ролей, расстановку участников по сценарию и катартическую переработку полученного опыта.

«Морфическое поле» — феномен, влияющий на то, что заместители чувствуют себя как их прототипы в рамках расстановки и это приводит к изменениям.

Эффективность метода Берта Хеллингера привлекает к себе много людей, которые ищут простого и легкого решения всех своих затянувшихся семейных проблем.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию