Самоутверждение за счет других или чем плохо чувство собственной важности

В нашем обществе довольно широко распространено самоутверждение за счет других. Вы встретите это на практике в любой сфере жизни: в школе одни ребята унижают других для того, чтобы почувствовать себя крутыми; мать критикует ребенка и делает за него элементарные вещи, чтобы почувствовать свою значимость; начальник кричит на сотрудника, потому что хочет укрепить свою власть.

Мы самоутверждаемся за чужой счет, чтобы почувствовать свою значимость, даже если потом нам не удается спасти отношения. Нам нужно чем-то подкрепить чувство собственной важности и каждый раз, снова и снова, нам нужно еще больше этого ощущения, этого опьяняющего чувства власти и славы. К чему нам это нужно? Зачем это нужно другим?

Самоутверждение за счет других

Мы все постоянно играем в игры. Можно сказать, что по-настоящему мы и не живем, все происходит на автомате – отыгрываем свои роли родителя, ребенка, ученика, коллеги, автомобилиста, злого прохожего… у нас много таких ролей, и мы все время участвуем в игре. Мы ее не замечаем, потому что внутри игры мы как рыба в воде. Игра – это воздух, неосознанный сон, где нам задали роль, и мы покорно ее выполняем. Лишь изредка нам удается выйти из игры, включить осознанность и проникнуться настоящей жизнью, но потом дела-заботы и вот мы снова провалились в игру.

Проблема в том, что игра иллюзорна, она не дает нам настоящих ощущений и чувств, поэтому мы ощущаем жизнь как нечто серое, пресное и скучное. И все время хочется одного – почувствовать себя живыми. Спросите людей, почему они крадут, обманывают, изменяют, гоняют с бешеной скоростью? Мы хотим почувствовать жизнь, адреналин, чувства, эмоции, мы хотим «почувствовать себя живыми».

Ощущение собственной важности – это такое же опьяняющее чувство, небольшой щипок адреналина, который заставляет нас прочувствовать мгновение жизни. Поэтому мы собираем эти мгновения как фишечки в игре, чтобы в итоге сказать себе «я победил».

Самоутверждение за счет других – коварная штука во множестве обличий. Женщина, муж которой много пьет, жалуется соседям на то, какая она несчастная, что на ее плечах дом, дети, работа. Погорельцы, которые лишились всего своего имущества и не могут получить страховку, вынуждены скитаться по родственникам. Вы думаете, беда неприятна? Горе любит публику, оно ищет сочувствия и внимания, даже если ради этого нужно страдать по-настоящему. Именно поэтому мы холим и лелеем свои болячки, смакуем свои горести и разочарования, окружаем ореолом таинственности свои проблемы.

samoutverzhdenie-za-schet-drugix-ili-chem-ploxo-chuvstvo-sobstvennoj-vazhnosti-2

Случается и очевидное проявление чувства собственной важности. Вы видели современные свадьбы? Как сейчас обыгрывают рождение ребенка? Как любят выкладывать фото путешествий в социальные сети и собирать лайки? Наверняка вы узнали во всем этом и себя. Согласитесь, приятно получать внимание. Приятно знать, что кто-то о вас подумал, восхитился или даже позавидовал. И вы собираете комплименты, восхищения, лайки, одобрение, скрытую зависть как фишечки в игре. Чтобы почувствовать себя живыми, чтобы сказать «я победил».

Эрик Берн называет подобные состояния «психологическими купонами». Мы используем такие психологические купоны в супермаркете жизни, чтобы купить на них дорогие товары. Посмотрите список, возможно, вы узнаете любимые покупки.

Купон комплекса неполноценности

Выгодны для тех, кто любит быть оскорбленным и обиженным. Ему нужно одобрение других, но он согласится и на какое-нибудь наказание. Например, кто-то бросит резкое словцо по поводу его прически или творческих работ. Казалось бы, кому какое дело до внешности? И так ли нужно близко к сердцу принимать критику? Но нет, для человека с комплексом неполноценности важно почувствовать себя обиженным до глубины души, потому что так он получит сочувствие толпы.

Купон депрессии

На такие купоны покупают раскаяние тех, кто «довел». Люди, впадающие в депрессию, любят жалеть себя, ощущать себя беспомощными, потому что когда другие виноваты в их бедах, можно смело обвинить всех вокруг, только не себя. Депрессия – верный ход, чтобы почувствовать, как все валится из рук по вине других. А потом эти другие приходят и каются в своей вине, в том, что они натворили, как обидели. Вот оно – чувство собственной важности обиженной жертвы, вот она заветная фишечка… В такие игры обычно играют жены, мужья которых изменили. Женщины любят раскаявшихся мужчин, которые приходят с повинной, ведь только так милые дамы ощущают, как важны для своих благоверных.

Купон агрессии

Критиканы обожают использовать такие купоны. Они покупают на них возможность переложить ответственность на плечи других. Пока осуждают других за их недостатки, совсем не остается времени разобраться со своими проблемами. А это такое прекрасное чувство – ощутить, что кто-то другой почувствовал горечь переживаний за свою никчемную жизнь, ведь критикан увидел всю эту никчемность и «научил жизни».

Купон непогрешимости

«Это другие виноваты в происходящем, не я» – думает непогрешимый человек, который на самом деле хочет только одного – полного контроля и управления. Когда считаешь себя хорошим, недостатки других особенно четко прорисовываются. И это из-за сына мать попадает в больницу, потому что он больше думал о своей новой семье, чем о женщине, которая его воспитала. Теперь у нее есть возможность его упрекать, и он будет, как миленький, бегать в больницу, оплачивая лекарства и уделяя все свое внимание больной матери.

Самоутверждение за счет других

Купон превосходства

Есть люди, которые считают, что они всегда правы. По их мнению, не нужно считаться с другими и с их интересами. Гораздо важнее доказать свою правоту, чтобы в итоге получить уважение и признание. Вы помните, когда говорили что-то другу, а он вас ослушался, и в итоге все вышло так, как вы и говорили? Вы помните, какое это было приятное чувство? Что ж, вы тогда купили себе уважение и признание за купон превосходства.

Самоутверждение за счет других никогда ни к чему хорошему не приводит. В конечном итоге вы получаете скрытую ненависть, разводы, ссоры, сплетни о себе. Напоминайте себе, что мы все равны, что нет людей лучше или хуже по определению. Сравнения уместны только в объективном ключе, когда вы сами хотите стать лучше, но когда вы осознаете, что мы все друг с другом не соревнуемся, а оказываем взаимопомощь, вам становится проще, и вы все реже играете в игры.

По мотивам книг Эрика Берна

 

Продолжение...

loading...

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

80 - столько SQL запросов к базе.
0,967622 - за столько сгенерировалась страница.