Относительность восприятия и выбор

 

Любая точка зрения имеет право на существование.

 

Часто нам приходится принимать решения, которые не даются слишком просто. Иногда мы не можем выбрать нужную дорогу, потому что очевидные перспективы кажутся одинаково привлекательными; иногда каждый из вариантов имеет свои плюсы и свои минусы.

 

Как не прогадать?

Первое, что приходит на ум, когда нужно выбрать – как не прогадать? Ведь можно выбрать заманчивое с виду предложение, и оно в результате окажется пустой тратой времени. Хотя на самом деле не такой уж и пустой, если воспринимать все с точки зрения опыта. Любое событие в жизни – это опыт. Негативный он или положительный – это всего лишь точка зрения.

 

Вы можете сетовать на то, что поездом дорога будет менее комфортной и более длительной, чем на самолете. Но неожиданно вы можете узнать, что самолет, на котором хотели полететь, взорвался. Является ли с этой точки зрения выбранная дорога поездом отрицательным опытом?

 

А если вы огорчаетесь по поводу своего увольнения, то через пару месяцев будете только благодарны своему начальнику за то, что он вас в свое время уволил, ведь вы можете найти более перспективную работу.

 

Все относительно

Все относительно выбранной вами точки зрения. Посмотрите на предмет, который находится в непосредственной близости от вас. А теперь посмотрите на вид за окном. В первом случае вы не будете видеть деревьев и домов на улице, вы будете только предполагать, что они там есть, возможно видеть панораму боковым зрением. Во втором случае вы будете только знать, что есть предмет рядом стоящий, но ваше внимание будет направлено на деревья, поэтому предмета вы не будете видеть.

 

Эта концепция смены точек зрения подходит и для нашей жизни в целом. Иногда мы бываем слишком недальновидны и близоруки, а иногда, даже просчитав все возможные варианты, оступаемся и делаем неправильный, а вернее сказать – нежелательный для нас выбор.

 

Стоит ли в таком случае жить наобум? Конечно, нет. Пройдите тест у Норбекова на интуицию, большинство людей ошибается в половине случаев из 10 возможных комбинаций и чем больше таких комбинаций, тем больше шансов прогадать.

 

Стоит ли в таком случае все тщательно просчитывать? Тоже нет, потому что логике доступны только очевидные варианты и пережитый опыт. Вы можете однажды обжечься и больше никогда не влюбляться, ведь вы уже знаете, что любовь коварна, но, основываясь только на этом опыте, вы в результате можете пропустить свою любовь.

 

Как в таком случае делать выбор? И на какую точку зрения опираться?

 

Ответственность

Для начала вы должны понимать, что решение всегда принимаете только вы. Даже если вам кажется, что события никаким образом не зависят от вас, вы живете и работаете на такой частоте, которая даже при вашей очевидной пассивности будет вас выводить на нужные знакомства, нужных людей и нужные ситуации, к которым вы готовы, даже если кажется, что это не так.

 

Интуиция и логика

Делая выбор, основывайтесь на пережитом опыте, но прислушивайтесь к интуиции. То есть, всегда опирайтесь на два своих полушария. Советы извне могут помочь, потому что другие видят ситуацию с внешней точки зрения, в то время как вы находитесь внутри ситуации и не можете посмотреть на некоторые аспекты с иной точки зрения. Вам будет это доступно только, когда вы уже побываете в этой ситуации и переживете опыт.

 

Уверенность в выборе

Сделав выбор, будьте в нем уверенны. Вы можете развернуть поезд в последний момент, спонтанно переиграв все, или можете тщательно взвесить все «за» и «против», но вы должны быть верны себе в своем выборе, не забывая об ответственности за принятое решение.

 

Если вы сделали удачную ставку, вы получите долгожданный приз. Если вы в очередной раз наступили на грабли, вы получили драгоценный опыт. Нет победителей и нет проигравших, важным остается только процесс, в  результате которого вы учитесь у жизни.

Для тех, кого интересует образование, в этом вам поможет репетитор Интернет, с помощью которого вы легко освоите новые знания.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию