Почему мы любим читать гороскопы

Часто мы не верим гороскопам, относимся к ним скептически, но хотя бы раз в жизни нас интересовал вопрос — что я смогу получить от жизни?

Большинство из нас интересуются этой рубрикой, открыв выпуск излюбленного журнала и читая предсказания. Ведь в ней говорится о нас любимых. В эти моменты мы совершенно забываем о том, что в этот час и в эту минуту родились тысячи людей. В нашем представлении отражается только тот вымышленный факт, что звездный гороскоп «адресуется лишь мне и никому больше».Но разве нам может быть дана такая идеальная жизнь, как указано в гороскопе? Конечно, нет. Разочаровавшись в несбывшемся в очередной раз предсказании, мы вновь берем в руки гороскоп, надеясь хоть на частицу правды, на следующий месяц.

Почему мы любим читать гороскопы

Многие из нас настаивают, что если сильно во что-то верить, это обязательно сбудется. И чтение гороскопов — хороший тому пример. Даже люди в зрелом возрасте верят, что звезды даруют им свою милость в виде того, что они не смогли или поленились заработать.

Есть мнение, что гороскопы как метод психоанализа помогают нам четче осознать, чего мы хотим от жизни.

Мы воспринимаем из гороскопов только ту информацию, которую хотим воспринять, так что нас сложно назвать простаками. Каждый человек, читая гороскоп, узнает в описании себя, дополняя фразу смыслом, если этот гороскоп составлен талантливыми людьми. И делается это независимо от нашего сознания.

В любом случае, гороскопы, которые публикуются из года в год, мало меняются. Нам твердят одно и то же, но мы не желаем этого замечать. Здесь мы на грани вымысла или фантазии.

Нам интересен гороскоп в нескольких случаях: когда мы возлагаем надежды на что-то, когда мы влюблены и хотим, чтобы в нас влюбились, или, напротив, когда мы пытаемся найти работу, или просто увязли в собственных проблемах, желая успеть купить канцтовары, отдать ребенка в детский сад, забежать в больницу и выполнить все дела по дому. В эти тяжелые моменты гороскоп дает нам веру, мы настраиваем себя на то, что «когда сместится Юпитер, все наладится». Из-за этого мы как бы снимаем с себя ответственность за свои неудачи, обвиняя в них Уран или Марс.

Когда мы вписываем в гороскоп ситуации, которых боимся, в которых находимся, или которые хотели бы пережить, мы думаем, что читаем свой гороскоп не иначе, как объективно. И если что-то из этого не находит отражения в действительности, мы игнорируем это, открывая гороскоп в другом журнале.

Есть мнение, что таким образом мы удовлетворяем потребность в воображении, что кто-то думает о нас. Это как убежище, которое позволяет чувствовать себя менее уязвимым в нашем современном мире.

Следует помнить, что астрологические знаки лишь отчасти описывают поведение и черты характера. Многие уверены, что им присущи черты исключительно того знака, под каким они родились. В нас есть что-то, что позволяет верить в чудеса, но оно может сделать нас рабами астрологии. И самое лучшее, что возможно делать — работать над собой, не взирая на утверждения гороскопов.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию