Почему психологии раньше не было

Очень многие задаются вопросом: а как раньше люди жили без психологов и всей этой ахинеи про болезни душ и внутренние конфликты? Справлялись же люди и ничего! Получалось! Воспользовавшись экономической терминологией, отвечу просто: спрос рождает предложение.

 

Школа жизни

Приходите вы в первый класс, там вам нужно научиться сложить два плюс два, читать по слогам и рисовать елочки. В пятом классе вы готовы уже усвоить сложность физических законов и исторические события. К одиннадцатому классу вы уже сможете прочитать Льва Толстого и проанализировать его произведение.

 

Каждый год развития подразумевает наслоение новых дисциплин и сложность выполнения задания. По такому же принципу происходит и развитие человека от начала его рождения. Каждый новый год жизни дает все более сложные задания для понимания и осознавания себя в этом мире. Ребенок в пять лет с трудом поймет половые отношения, к двадцати он сможет не только понять, но и попрактиковаться.

 

Принцип обучения ребенка в школе отображает принцип обучения человека в жизни. Этот же принцип подразумевает алгоритм развития общества как такового.

 

Усложнение сознания

Человек пятнадцатого века не справился бы с нагрузками, с которыми справляется человек двадцать первого века. Не тот уровень развития. Сознание человека с каждой эпохой все более усложняется, растет ритм жизни, объем информации и сложность восприятия самого нашего мироздания. Планета, которая зиждется на трех черепахах или охота на ведьм – все это вызывает у нас только улыбку, потому что растет сознание человека, тайны объясняются, проблемы решаются и все это благодаря всеобщему развитию человечества. Человек через два столетия сможет в два раза больше чем мы с вами, и все потому, что именно МЫ смогли подготовить почву для его развития, именно МЫ развиваемся.

 

phsychologieПазл сознания

У кошек и собачек есть минимальное сознание, но оно никак не сравниться с нашим. Душа человека похожа на отдельные кусочки пазла, которые он собирает в единое целое на протяжении своей жизни. Кстати, о пазлах! Когда вы только учитесь их собирать, то начинаете с 18 больших кусочков, потом с легкостью сможете собрать 36, так и до 150 недолго. И все это благодаря вашим навыкам и умениям в игре.

 

Тоже самое происходит с душой. Раньше просто не было такого огромного количества пазлов. Они появились только недавно, каких-то триста-двести лет назад. Естественно, были проблемы души и в глубокой древности, но они были как первые ласточки, существование которых никто не мог объяснить. Когда проблема становится уже слишком очевидной, приходит время ее решать.

 

Так, однажды, приходят герои своего времени. Когда средневековье отжило себя, человечество потребовало наслаждения красотой своего тела и родились Леонардо да Винчи, Микеланджело. Когда боль человеческой души потребовала спасения и анализа, родились Зигмунд Фрейд и Карл Юнг.

 

Всему всегда свое время, прогресс необходим для роста не только отдельной личности, и не только отдельного общества, он необходим для развития всей Вселенной, которая растет каждый раз, когда каждый из нас развивается, занимаясь своим любимым делом.

 

Психология и психоанализ только начинают изучать природу человеческого сознания, эти науки слишком молодые, чтобы объяснить все, но когда-то и этого не было, а когда-то и этого будет мало.

 

Сейчас уже многие видят, что психология, эзотерика, философия, религия, медицина, физика и другие смежные науки на самом деле говорят об одном и том же, но на разных языках, как в библейской притче о Вавилонской башне. Ведь любовь – она всегда любовь, на каком бы языке это ни было произнесено.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию