Как сделать правильный выбор

Задаваясь вопросом, как сделать правильный выбор, мы руководствуемся, прежде всего, желанием не прогадать. Это очень важно для нас, потому что мы хотим хорошо выглядеть в глазах других, не говоря уже о том, чтобы стать в итоге победителем.

Как сделать правильный выбор

Мы выбираем каждый день: во сколько встать, что съесть, как ответить на грубость в утренней давке, что сделать в течение дня и какой фильм посмотреть перед сном. Выбор выпить чашку кофе или чашку чая – это капля в море. Возможно, такой выбор ни на что не повлияет, но оборачиваясь назад, вы заметите, что как раз из таких крошечных выборов формируется ваша жизнь и то, что есть сейчас в вашей жизни, — это ваш выбор.

Решения всегда только наши

Нам следует копнуть глубже, чтобы понять философию выбора. Вы можете возразить, что не выбирали ужасного начальника или мужа-изменника, не выбирали родиться в бедной семье или иметь врожденные дефекты. Но выбор всегда совершаем только мы. По законам этой Вселенной у нас, у людей, есть свобода выбора, которую никто не может нарушить.

В очередной раз отправляем вас к книгам Майкла Ньютона (здесь и здесь), если вам хочется больше узнать о свободе выбора, который мы делаем еще до нашего рождения.

Также вам может пригодиться книга Валерия Синельникова, который достаточно хорошо объясняет, что представляет собой личная ответственность и наш выбор.

kak-sdelat-pravilnyj-vybor-2

Мы привыкли делить выбор на свой и чужой. Но даже если выбор сделан другим, то он имеет к нам отношение, причем самое прямое. Представьте, что вы решили поиграть в хоккей со своим другом. В игре и вы, и ваш соперник постоянно делаете выбор. И даже если друг зарядил вам шайбой в лицо, а вы от этого получили синяк, то это ваш выбор, потому что именно вы решили поиграть в хоккей и вы точно знали, на какие риски идете, учитывая интенсивность игры. Если вы так боялись травм, то выбрали бы настольный теннис, или даже шашки.

Когда вы вступаете в отношения, вы соглашаетесь на любые условия, которые возникнут между вами и партнером. Ваш возлюбленный может превратиться в изменника, предателя, лентяя или неряху, но вы не можете упрекать партнера в том, каким он стал, потому что ваши отношения – это тот же хоккей. Грубо говоря, подсознательно вы знали, на что шли. Если бы вы знали это сознательной частью себя, то, скорее всего, не согласились бы на это, но вы хотели пройти какой-то важный урок в своей жизни, что-то понять, что-то изменить в себе. Для этого вам и даны были эти сложные отношения. Это ваш выбор и он всегда именно ваш, даже если вы не увидели написанные мелким шрифтом сомнительные пункты жизненного договора.

Ответ интуиции

Итак, мы определились, что выбор, даже если он кажется чужим, всегда делается исключительно нами на том или ином уровне. Но мы еще не ответили на вопрос, как сделать именно правильный выбор? Как выбрать нужный институт? Стоит ли жениться в 18 лет? Нужно ли переезжать в другую страну? Где строить дом?

Действительно, есть такие судьбоносные вопросы, от ответа на которые будет зависеть дальнейшая жизнь, потому так важно не ошибиться. Но даже если это невероятно сложный выбор, ответ о его правильности очень прост: вы никогда не ошибетесь, если выберете сердцем. Представьте себя в будущем, лет через 20, и представьте, что вы не сделали этот выбор, не пошли в институт, не женились, не съездили в другую страну. Будете ли вы жалеть о том, что отказались? Если да, если вы чувствуете, что без этого выбора ваша жизнь не имеет смысла, если все ваше нутро подсказывает вам принять это решение, то оно стоит того, чтобы реализоваться в вашей жизни. Возможно, вам не понравятся последствия, но если вы отступите, то будет еще хуже.

Именно выбор сердцем будет иметь для вас самые лучшие последствия. Вы не можете ничего предугадать, вы не можете предвидеть дальнейшее развитие событий, вы можете только проанализировать сложившуюся ситуацию и на основе своего прошлого опыта или опыта других уже делать выбор. Но именно этот расчетливый логически взвешенный выбор никогда не будет правильным.

kak-sdelat-pravilnyj-vybor-3

Вы наверняка знаете, как люди уезжают за границу для более комфортной жизни и лучших перспектив. Делая такой выбор, вы ориентируетесь на прошлый опыт других, но это отнюдь не значит, что когда вы переедете в другую страну, вы сделаете тот самый правильный выбор. Вы можете разочароваться очень быстро, потому что рассчитывали совсем на другое – на лучшую работу, лучшее обращение. Все дело в том, что при рациональном выборе мы не учитываем очень важной переменной – самого себя. Вы своим присутствием меняете или меняетесь в той среде, где находитесь. Ваш хвост бесконечных выборов всегда вам сопутствует. Если вы были бедны в одном городе, то при переезде в другой город, но с выбором оставаться бедным, вы останетесь все тем же бедным. Важен выбор, который вы совершаете сердцем. Всегда выбирайте то, что подсказывает интуиция, душа.

Разум вмешивается. Он борется за то, чтобы все было идеально четким и логичным. В судьбоносных решениях разум вам не поможет. Правильный выбор может сделать только ваша душа, ваше подсознательное, та часть вас, у которой есть доступ к базе сверхданных. Только душа знает о том, как выглядит лабиринт нашей жизни сверху, разум же ориентируется только на указатели, которые нарисованы на стенах этого лабиринта кем-то другим. Не стоит полностью отгораживаться от помощи рассудка. Нужно искать баланс между этими двумя силами, но все же больше полагаться на интуицию.

Как достучаться до сердца

Как отличить голос сердца от голоса разума? Для этого вам нужно замедлить внутренний диалог. Лучше всего подходят медитации. Если у вас нет практики или медитации – это просто не ваше, то попробуйте задаться вопросом о выборе рано утром или непосредственно перед сном. В сонном состоянии наш рациональный ум (а вместе с ним и эго) пока еще не включились в работу и до внутреннего Я легко достучаться.

kak-sdelat-pravilnyj-vybor-4

Надеемся, мы ответили на ваш вопрос о том, как сделать правильный выбор, и вы сможете принять верное решение. Если у вас остались вопросы, задавайте их в комментариях.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию