Мы – это то, что мы о себе думаем

Пресловутое «ты – это то, что ты ешь» верно лишь отчасти, так как даже еда не покроет силы мысли, способной при прочих равных наградить одного болезнью, а другого – крепким здоровьем.

Наше тело послушно нашим мыслям, а наша жизнь — так и подавно. Реальность всегда субъективна и целиком зависит от того, что вы проецируете вовне. Очередное доказательство представляем вам ниже.

Сэр Френсис Гальтон – психолог, основатель психометрики и дифференциальной психологии, провел однажды эксперимент, в котором преследовал цель показать, насколько масштабно действует самовнушение.

Мы – это то, что мы о себе думаем

Перед тем, как отправиться на прогулку, он, стоя перед зеркалом, проговаривал: «я – самый отвратительный человек в Англии, меня все ненавидят». Немного времени на концентрацию и нужный настрой пойман.

Прогулка «удалась», впрочем, как и сам эксперимент: прохожие презрительно смотрели на него, отступая подальше, его бранили, один случайный человек даже грубо задел плечом. Даже лошадь в тот день лягнула его в бок, отчего Гальтон попал прямиком в лужу. Но даже здесь проходивший люд жалел бедное животное, а не его. Ни от кого нельзя было дождаться сочувствия, и психолог поспешил вернуться домой.

Мысли материальны. В основном, это они нас думают. Мы лишь воспроизводим их на автопилоте, когда смотрим фильмы, слушаем музыку, читаем новости. Мы подхватываем эпидемию жалости на работе, заражаемся злостью в метро, а вечером упиваемся семейными программами.

Так уж у нас принято – мы ищем источник наших бед вовне, направляя на объект все наше негодование, но всего лишь достаточно сконцентрироваться на нужном потоке мыслей и это очень скоро изменит все вокруг вас.

Это очень важно и невероятно трудно – научиться мыслить в правильном для себя потоке. Но если вы это сделаете, то больше никому не нужно будет доказывать свою правоту, утверждаться за счет других и жить в полном хаосе бесконечных ссор.

Мы – то, что мы думаем.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию