Как перестать бояться летать на самолете?

Наши читатели спрашивают: «Боюсь летать на самолете, что делать?» Действительно, как перестать бояться и что делать, если полеты стали причиной паранойи и сильного стресса?

Бояться – это нормально

Страх – это один из наших инстинктов, помогающих нам выживать и избегать опасных ситуаций. Нет ничего глупого или трусливого в страхе, потому что он спасает от ожогов, аварий и верной смерти.

Почему же тогда, несмотря на такую заботливость со стороны страха, мы стараемся избегать его? Это связано с тем, что страх неприятен. Бояться самого страха – это своеобразное предупреждение перед опасной ситуацией. Это что-то вроде памятного события: вы инстинктивно знаете, что если подойдете к краю обрыва, то рискуете сорваться, поэтому заведомо боитесь. То есть, ваш организм предупреждает вас не столько об опасности, сколько о ее потенциале, чтобы вы избежали ее задолго до появления непосредственного риска.

Девушка получает адреналин на высоте

Однако то, что неприятно одному, подбадривает другого. То, что лично у вас вызывает стресс, у другого вызовет эйфорию. Это субъективная реакция на выработку адреналина в организме. И действительно есть люди, которым в кайф пройтись по канату высоко в горах или рисковать каждый день, прыгая с парашюта. Мы называем таких людей смелыми, но даже такие фанаты адреналина, любящие пощекотать себе нервы, тоже боятся.

Не бояться глупо, потому что опасно для жизни. И если человек говорит вам, что ничего не боится, то он или безнадежно глуп, или откровенно вам лжет. Люди не признаются в страхах по разным причинам – потому что стыдно, неловко или нельзя по каким-то социальным условным правилам. Если новобранец в армии признается, что ему страшно, вряд ли его служба пройдет гладко.

А еще мы боимся встретить недопонимание. Наверняка, если вы уже кому-то признавались в страхе высоты и полетов, то вас или высмеивали, или давали «дельные» советы, как справиться с такой пустяковой ситуацией. Если бы те советы сработали, вы бы не читали сейчас эту статью.

В любом случае, начните с признания самому себе – да, я боюсь летать. Бояться – нормально. Так вы защищаете свою жизнь и правильно делаете.

Страх летать – следствие промытых мозгов

И все же, хоть признание самому себе в нормальности страхов и облегчит вам немного ваше состояние, не решит главную задачу – как вам при этом летать? Что делать, если у вас при одной мысли трясутся коленки, сердце стучит как ненормальное, а ладони потеют?

Есть разница между здравым страхом и зашкаливающей паранойей. Это, как если бы ползунок нормальности страха резко сдвинули бы к максимальной отметке жуткой и болезненной фобии. Это уже не просто какая-то проблемка, от которой можно отмахнуться, как от мухи. Это уже мешает жить, стирает вам нервы и подрывает здоровье. Что хорошего в том, что вы не можете уснуть три ночи подряд перед вылетом, а потому закидываетесь успокаивающими таблетками?

Паранойя – это результат промытых мозгов фильмами, газетными заголовками и срочными новостями по телевизору. Слышали расхожую фразу-факт о том, что у вас больше шансов сломать шею в собственной ванной, чем разбиться на самолете? Она была придумана авиакомпаниями, чтобы люди не боялись летать, но это плохо сработало.

В 2010 году вышел фильм «Замерзшие». Это триллер о том, как трое друзей отправились в горы кататься на лыжах и их случайно забыли на ночь на подъемнике. Тогда многие зрители признавались, что больше никогда не смогут спокойно кататься на лыжах.

А новый фильм 2017 года «Игры Джералда»? В нем семейная пара отправляется в уединенный домик, чтобы провести романтический уикенд, но во время семейных утех в постели под действием виагры у мужа случился сердечный приступ. Все бы ничего, но женщина в этот момент оказалась в наручниках, прикованная к постели. То, что должно было разжечь страсть между влюбленными, закончилось нелепой ловушкой, из которой не выбраться.

Подобные фильмы выпускают пачками каждый год. И если вы хоть немного впечатлительны, это зацепит вас за живое так сильно, что вы начнете бояться всего, потому что в любой момент может случиться что угодно.

Особый вклад в развитие фобий вносят СМИ, печатающие негативные заголовки, — вот как возникают фобии. Вы тут по большому счету не причем: то, что должно было быть простым здравым страхом высоты, не мешающим спокойно летать, многократно усилилось негативными внушениями из новостей и фильмов и вот вы уже страдаете от жуткой фобии.

Все, что вы должны себе сейчас уяснить, так это то, что, если что-то должно случиться, это случится. Какие-то вещи вы можете контролировать. Например, держаться подальше от огня, обрывов и острых предметов. Но внушительную часть явлений мы не в силах ни предугадать, ни предотвратить. Поэтому если вам суждено испытать какой-то опыт, вы его испытаете, независимо ни от чего. Но пока этого не произошло, вам не о чем волноваться.

Житейская мудрость о неизбежности случайностей

Порой именно чрезмерное волнение провоцирует проблемы. Вспомните Вещего Олега. Ему предрекли гибель от собственного коня, и князь Олег так испугался, что велел завести своего друга в пустыню. А когда, терзаемый тоской, отправился на поиски коня, обнаружил там только кости, среди которых пряталась змея. Был бы Олег ужален змеей, не услышав предсказания?

Единственно верное решение уже придумано

У нас есть для вас хорошая и плохая новости. Начнем с плохой: вам не помогут советы. Да, мы могли бы сейчас рассказать о том, чтобы вы поговорили с верным другом перед полетом, выпили снотворного, отвлеклись бы на фильм. Но с точки зрения психологии это не сработает. Здравый страх исчезает сам собой, когда нейтрализуется объект опасности. Фобия же – подсознательное неконтролируемое и навязанное извне явление, блокирующее возможность трезво рассуждать. Вот почему вам не помогут беседы, гипнозы, таблетки. Если у них и будет эффект, то временный или слабый.

Хорошая новость в том, что решение все же есть и оно очень простое: вам нужно прочитать книгу Аллена Карра «Легкий способ наслаждаться авиаперелетами». Аллен Карр знаменит бестселлером «Легкий способ бросить курить». Двое авторов нашего сайта бросили курить по его методике и вот уже 5 лет один и 4 года второй чувствуют себя прекрасно. Методика автора работает и в отношении страха перед полетами.

Вы можете купить бумажную книгу в магазинах своего города или электронную версию по этой ссылке. Неважно, какой формат и вид, нет более простого и очевидного способа навсегда избавиться от этого навязчивого состояния, которое мешает жить и делает вас неуверенными в себе.

Вот отзыв одного из наших читателей:

Я всегда знал, что боюсь летать на самолете. Что делать, если боишься? Я глотал успокоительные пачками, которые прописывал мне врач. Но они подействовали только первый раз. С каждым разом становилось все хуже, а признаться начальству в том, что я – трус, было ниже моего достоинства. Тогда я стал искать решения, как перестать бояться летать и наткнулся на книгу Аллена Карра. Не верил в эту затею до последнего, но очень рад, что мой скептицизм подвинулся и я прочитал все до корки. Я могу с полной уверенностью заявить – я спокойно летаю вот уже 2 года в командировки и даже стал наслаждаться этим!

Попробуйте, вы ничего не теряете. 😉

 
loading...

Ссылка на основную публикацию