Лечебно-диагностические аспекты борьбы с туберкулезом

Туберкулез (ТБ) – инфекционная болезнь, возбудителем которой в организме человека служат бактерии Mycobacterium tuberculosis (МТ) (редко M. africanum или M. bovis). Серьезные масштабы ее распространения послужили поводом для Всемирной организации здравоохранения причислить этот недуг к глобальным социальным проблемам.

Общие сведения

ТБ-поражение относится к категории инфекционных заболеваний с преимущественным заражением воздушно-капельным путем. Встречаются также случаи передачи внутриутробной или при употреблении молочных продуктов.

Лечебно-диагностические аспекты борьбы с туберкулезом

Источником этой патологии служат ТБ-больные люди, выделяющие микобактерии в виде капельной взвеси при чиханьи, кашле, общении с иными лицами. Заражение осуществляется при вдыхании воздушных масс насыщенных МТ-бактериями.

М.tuberculosis, попадая в легочные альвеолы, размножаются и образуют пневмонический очаг с вовлечением в патологический процесс лимфоузлов. В последующем МТ-бактерии проникают в кровяное русло и разносятся в разные органы и ткани больного. У большинства лиц такое внедрение патогенного источника вызывает ответную реакцию иммунной системы с локализацией первичного очага. У людей с ослабленным иммунитетом в течение нескольких месяцев формируется ТБ-первичный, который при отсутствии адекватного лечения через пару лет переходит в ТБ-вторичный.

Туберкулезному поражению подвержен практически весь человеческий организм, но в 75-85% случаев от этой инфекции страдают легкие.

Диагностические мероприятия

На начальном этапе ТБ-диагностики особое внимание необходимо уделить сбору анамнестических сведений, жалобам и физикальному обследованию больного. В обязательном порядке уточняется, существует ли у человека контакт с ТБ-больными. У детей первичным этапом идентификации ТБ-возбудителя служит туберкулиновая внутрикожная проба Манту.

При сборе анамнеза тщательно фиксируется наличие характерной для ТБ-инфекции симптоматики:

  • регулярный кашель в течение месяца и более;
  • одышка;
  • болевые ощущения в груди и харканье кровью;
  • снижение аппетита и массы тела;
  • лихорадка и утомляемость;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • припухлость и боли в суставах;
  • гематурия.

При малейших подозрениях пациент направляется на микроскопические исследования мокроты (три образца) и рентгенографию органов грудной клетки.

Рентгенологическое исследование выявляет патологические отклонения у больных c ТБ легких. Но как самостоятельное тестирование оно не является достоверным подтверждением диагноза, так как обнаруженные изменения могут быть обусловлены иными патологиями органов дыхания.

Микроскопия мазков мокроты – быстрый способ выявить заразных лиц. При положительных результатах для подтверждения диагноза мокрота таких людей отправляется в бактериологическую лабораторию для проведения культурального анализа и фиксации МТ-устойчивости к лекарственным средствам.

Лечебные меры

Разработанная методика ТБ-химиотерапии, рекомендованная Международным союзом борьбы с туберкулезом и ВОЗ, позволяет осуществить успешное излечение и предотвратить множественную лекарственную МТ-устойчивость.

Она включает в себя две фазы: интенсивную – длится до 3-х месяцев, сопровождается одновременным приемом около 4-х противотуберкулезных препаратов, заканчивается быстрой гибелью М.tuberculosis, требует стационарного режима; фаза-продолжения – количество фармпрепаратов минимизируют, проводится обеззараживание очага поражения путем уничтожения остаточной патогенной микрофлоры, реализуется амбулаторно.

Каждому пациенту программа химиотерапии разрабатывается лечащим врачом согласно его диагностической категории. Важным ее моментом, рекомендованным международными здравоохранительными организациями, является контроль над правильным приемом больным медикаментозных средств. И если первичная интенсивная фаза реализуется под непосредственным наблюдением персонала стационарных учреждений, то после выписки возрастает риск прерывания курса медикаментозной терапии. В связи с этим важно рационально подойти к вопросу организации контроля химиотерапии участковым врачом, персоналом амбулаторно-поликлинического учреждения или специалистами ТБ-диспансера.

Организация ведения курса фармакотерапии помогает наблюдать изменения клинической картины, интенсивность бактериовыделения и вовремя выявлять побочные реакции. Она также предусматривает направление ТБ-больных на консультации к фтизиатру и осуществление дополнительных исследований.

Заключение

В профилактических целях борьбы с ТБ-инфекциями основополагающим видится тесное сотрудничество медработников всех звеньев структуры здравоохранения, начиная от поликлинических отделений и заканчивая специализированными противотуберкулезными заведениями. Внимательность и компетентность требуется как при обращении людей за медпомощью в общую лечебную сеть, так и при реализации всего комплекса лечебно-диагностических процедур. Для профилактики тяжелых ТБ-форм у новорожденных необходима вакцинация против туберкулеза.

Врачебный профессионализм и ответственность – это не всегда хорошо разрекламированная престижная клиника. Скорее, это многолетняя успешная клиническая деятельность и безупречная репутация. Если такой подход при поиске медицинской помощи вам приемлем, посетите сайт medbooking.com и внимательно изучите его информационные материалы.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию