Специи: полезно и опасно одновременно

Специи издревле любимы людьми. Особенно много внимания всегда уделяли им на Востоке. В наше время экзотические приправы можно купить по отдельности. Но хозяйки нередко предпочитают готовые пакетированные смеси благодаря их своеобразному вкусу и удобству в использовании. Узнав, какое действие у каждой из специй, подумайте, стоит ли смешивать то, что не очень-то совместимо.

Оригинальный вкус и польза для здоровья

Дело – в особенностях организма и в дозировке. Например, терпкий вкус гвоздики считается сильным ароматизатором. Высоко ценится медициной в качестве хорошего ветрогонного средства. Также обладает бактерицидными свойствами. При зубной боли мы тоже вспоминаем о гвоздике. С её помощью, кроме того, можно дезинфицировать и освежать полость рта. Но это еще не все: гвоздика обладает свойством восстанавливать силы после нервного или физического переутомления.

Действие черной горчицы заключается в эффекте притока крови к коже и внутренним органам. А полезность имбиря поистине уникальна. Он считается настоящей панацеей от множества болезней. Так, стимулирование обмена веществ и выведение из организма шлаков обеспечено. Имбирный чай признан отменным средством от простуды. Жгучий имбирь активизирует функции восприятия и интеллект, устраняет вялость. Корица улучшает циркуляцию крови и стимулирует пищеварение. Также она исцеляет от простуды.

Все хорошо, но — в меру

В магазины с помощью бумаги крафт и других упаковок доставляется огромное количество специй разных видов. Хозяйки, увлекающиеся ими, порой кладут их слишком много. Такая привычка может принести явный вред. К примеру, перестараетесь с гвоздикой, вызовете ненужную сонливость. На первый взгляд безобидный мускатный орех и корица могут явиться источником судорог и конвульсий.

Розмарин известен своими омолаживающими свойствами. Но опять-таки не переусердствуйте. Его не следует употреблять беременным женщинам. В результате сокращения матки не исключены преждевременные роды.

О пользе мяты никто не спорит, но в значительных количествах она может усилить воспалительные процессы в желудочно-кишечном тракте. В малых дозах способна вызывать заторможенность, а в больших служит источником перевозбуждения. Не зря же нарезка бумаги для упаковки специй осуществляется самых разных размеров, в том числе и для продажи небольшого объема товара.

Очень осторожно обращайтесь с шафраном, если не хотите получить сильное отравление. Десяти граммов достаточно, чтобы быстро спровоцировать выкидыш. Но эта специя – вовсе не враг организму. В малых дозах шафран безвреден. Словом, не злоупотребляйте специями. А для того чтобы использовать то или иное средство в качестве лечебного, изучите его свойства.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию