Как заварить чай из корня имбиря

Имбирь давно используется в восточной медицине. Мудрецы считают, что именно это универсальное лекарственное растение способствует притоку положительной энергии. Имбирный чай, несмотря на свой специфический горьковатый привкус, обладает прекрасным согревающим эффектом, что делает его незаменимым при лечении простудных заболеваний.

Регулярное употребление такого напитка стимулирует обмен веществ, укрепляет иммунную и кровеносную системы, способствует разглаживанию морщин, помогает избежать проблем с памятью. Некоторые специалисты считают имбирь противораковым средством.

Как заварить чай из корня имбиря

Существует немало рецептов приготовления имбирного чая, но везде главным ингредиентом является измельченный корень чудо-растения, который следует настаивать или кипятить, придерживаясь определенных тонкостей:

— для соблюдения правильных пропорций на 1 л воды следует брать корень, размером большого пальца руки (совет индусов).

— при заваривании кипятком настаивать чай 15 — 20 минут.

— при использовании в качестве чая отвара, корень следует бросать в кипяток и варить 5 — 10 минут, при этом для сохранения полезных свойств не рекомендуют накрывать крышкой.

— пить чай можно холодным и горячим.

— для обогащения вкусовых и лечебных качеств напитка можно добавлять различные ингредиенты. Для поднятия настроения используйте гвоздику и корицу, для успокоения кашля — мед и лимон, для лечения простуды – листья черной смородины, для похудения и выведения токсинов – чеснок, зеленый кофе.

Можно использовать сушеный корень, только следует уменьшить дозировку в 2 раза и увеличить время кипячения, но от этого полезные свойства имбиря не исчезают.

Однако имбирный чай имеет и ряд противопоказаний, поскольку обостряет воспалительные процессы и вызывает изжогу. С осторожностью его дают детям и беременным.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию