Побороть сезонную депрессию трудно, но можно

Как же погода может влиять на настроение и работоспособность! Самое интересное, что даже хорошая погода на некоторые категории людей оказывает удручающее воздействие. Психологи отмечают, что количество попыток суицидов среди людей с психическими и психологическими проблемами увеличивается в межсезонье, когда происходят перемены состояния всего живого в природе.

Особенно трудно противостоять депрессии в весенний период, когда все кругом просыпается и расцветает, а на душе грустно и раздирают противоречия. В такие периоды и успешным людям с полным психологическим комфортом трудно справиться с гормональными сезонными перестройками.

Как же бороться с сезонными, вернее сказать, с межсезонными депрессиями? Следует различать патологические изменения психики, когда требуются услуги опытных специалистов и медикаментозное лечение, и нестойкие припадки меланхолии, из которых выйти можно и самостоятельно, например, купив недорогие туры в Сома Бэй в ноябре. Октябрь, ноябрь – самые тоскливые месяцы, когда птицы сбиваются в стаи, и летят в теплые края, в то время как человек вынужден оставаться дома, ходить на постылую службу и ожидать прихода черно-белой зимы, когда и Новый год вместо праздника представляется очередным испытанием выносливости.

Причин депрессивного настроения может быть множество, и не всегда человек в состоянии проанализировать их причину. В этом случае актуальным было бы обращение к профессиональному психоаналитику, но в России этот сервис практически не развит.

Тем не менее, существует универсальное средство для снятия симптом депрессии – перемена обстановки. Отличный подарок, который может подарить близкий человек — туры в Нувейбу в октябре, когда в Египте разгар лета.

Почему не стоит выбирать в качестве антидепрессанта крупные мегаполисы с бурной ночной жизнью? Это, конечно, индивидуально в каждом случае, но чаще всего шум мегаполиса, бары и рестораны могут только усугубить состояние. В то время как патриархальный жизненный уклад старинного города, мерный шелест волн, неяркое осеннее солнце и легкий бриз в любом случае заставят думать о вечном и преходящем.

Великий художник Гоген на пике славы удалился на Таити подальше от цивилизованного общества, женился на аборигенке и прожил до конца своих дней в полном духовном согласии с природой и с собой. Причем отсутствие цивилизации не помешало ему создать свои наилучшие работы.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию