Анормальное поведение

Поведение – это способность изменяться под воздействием внешних и внутренних факторов, проще говоря, приспосабливаться и адаптироваться к окружающему миру и обществу.

Существуют определенные нормы поведения, которые определяют нормальное и анормальное поведение. Принято считать, что ведет себя нормально тот, кто ведет себя, как большинство людей.

Так что же такое нормальное и анормальное поведение и чем оно определяется?

Модель поведения того или иного индивидуума диктует социум, в котором он находится. С точки зрения психологии, существует несколько вариантов происхождения анормального поведения, которые в свою очередь имеют разный взгляд на причину возникновения.

kotenokВ психодинамических моделях поведение обусловлено затаившимися психологическими силами, которые человек не осознает. В зависимости от того, как эти силы взаимодействуют друг с другом, определяется форма поведения.

При возникновении конфликтов между этими силами, поведение индивидуума рассматривается как анормальное. В гуманистических моделях упор делается на уникальность личности и ценность ее существования.

Вследствие искусственно созданных трудностей и препятствий, которые блокируют личностный рост человека, возникает анормальное поведение.

В когнитивных моделях считается важным использование широкого спектра воображаемых ситуаций. Большое внимание уделяется человеческому мышлению.

Анормальное поведение в этом случае характеризуется когнитивными проблемами, такими, как процессы нелогического мышления и неадекватные допущения.

В биологических моделях человек рассматривается как биологическое существо, мысли и чувства которого являются следствием биохимических и биоэлектрических процессов. Анормальное поведение характеризуется как болезнь, вызванная неправильной работой отдельных частей организма.

Социокультурная модель руководствуется влиянием общества и культуры на индивидуума. Анормальность обусловлена стрессами, неблагополучной семьей, одиночеством.

В бихевиористских моделях анормальное поведение рассматривается как бегство от реальности, которое порой бывает самым действенным способом спасения от стресса.

Стоит отметить, что в разных моделях поведения анормальность определяется по-разному.

Так, к примеру, в психодинамическом подходе однополая любовь считается анормальным поведением, а в бихевиористском – нормальным.

Психологи склоняются к мысли, что определенный ряд людей имеет ту или иную предрасположенность к анормальному характеру поведения, который рано или поздно будет активирован, базируясь на психологических стрессах.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию