Антиобщественная личность

Когда мы говорим о ком-то, что он — антиобщественная личность, то имеем в виду одно из расстройств личности, которое характеризуется безответственностью в отношении своих поступков, отсутствием уважения к правам окружающих и их чувствам, неумением поддерживать стойкие отношения.

Все это происходит на фоне полного отсутствия малейшего раскаяния при нарушениях принципов нравственности. Объяснение такого феномена психопатической личности может меняться в зависимости от того, какая у данной антиобщественной личности психологическая перспектива.

Теория психодинамики о причинах формирования антиобщественной личности говорит, что это результат недополученной в младенчестве и раннем детстве любви со стороны родителей. Из-за такого любовного вакуума ребенок полностью перестает доверять людям, которые его окружают.

Антиобщественная личность

Его суперэго абсолютно не развивается, он становится замкнутым и мало интересуется потребностями близких ему, но не любящих, людей.

Сторонники бихевиоризма считают, что такие расстройства фактически возникают у тех людей, чьи родители также были личностями с задатками антиобщественного склада. Современные ученые говорят о наличии биологических связей — у лиц, склонных к антиобщественному поведению, деятельность центральной нервной системы явно медленнее, чем у нормальных людей.

Собственно проявления антиобщественного поведения у таких личностей есть способ возбуждения активности нервной системы. Разработаны разные способы лечения таких расстройств, но проблема в том, что крайне редко кто по своей воле соглашается на терапевтические сеансы.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию