Комплекс Электры

Комплекс Электры – это психологическое явление, которое проявляется у девочек на раннем этапе взросления. По сути, комплекс является аналогом Эдипова комплекса и характеризуется неосознанным влечением девочки к своему отцу. Это влечение сопровождается соперничеством с матерью за внимание отца.

Название комплекса появилось на основе греческого мифа об Электре, которая хотела отомстить матери Клитемнестре за смерть своего отца Агамемнона. Зигмунд Фрейд разработал теорию женского Эдипова комплекса, а Карл Юнг уже дал название этому комплексу.

Теория Зигмунда Фрейда заключалась в том, что девочка изначально одинаково привязана как к отцу, так и к матери. Но потом у девочки появляется неосознанное влечение к мужскому началу своего отца и зависть в силу непохожести на мужчину.

Такая своеобразная «неполноценность» и непохожесть с отцом приводят к враждебности по отношению к матери, ведь так она является уже соперницей.

Желание владеть мужским началом настолько сильно, что девочку подсознательно влечет идея продолжения рода. Именно в этот момент формируется женское начало, интуитивное мышление, желание узнать, как определить беременность, как воспитать ребенка, как сделать мир уютнее для мужчины. В каком-то смысле, чтобы женщина стала женщиной, комплекс Электры должен запустить свой механизм.

Комплекс Электры не нужно упрощать до слишком примитивных определений. Известная в народе «зависть к пенису» не означает буквального полового влечения девочки к своему отцу. Это скорее включение первобытных подсознательных программ о разграничении мужского и женского начал, а также установление женской роли в жизненной игре.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию