Что такое стокгольмский синдром

В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, что такое стокгольмский синдром.

Сам термин «стокгольмский синдром» появился в 1973 году, его ввел криминалист Нильм Бейерот. Это не научный термин, но в популярной психологии широко используется, объясняя довольно большой круг различных психологических явлений.

Основные проявления стокгольмского синдрома заключаются в том, что в определенный момент жертва начинает сочувствовать своему обидчику, становясь на его сторону и поддерживая «необходимую жертву ради такого важного дела».

Само явление стокгольмского синдрома закрепилось после того, как в одном из банков Стокгольма беглый заключенный пытался украсть деньги. Тогда заложники не просто оправдывали его действия, но даже оплатили ему адвокатов.

Что такое стокгольмский синдром

Сегодня термин применяется не только в отношении террористов, но и в случае домашнего насилия, когда, не смотря на все унижения, жертва продолжает жить со своим агрессором и покрывать его действия.

Стокгольмский синдром нельзя назвать психическим отклонением, это скорее одна из форм психологической защиты, которая срабатывает в моменты стресса или шока. Когда вы заказываете мебельный тур в Китай, мебель из Китая оптом, то компанией вы ощущаете некоторую связь, так как у вас уже есть общие воспоминания и опыт, но когда речь идет о стрессе, то такая связь увеличивается в разы.

Подробное описание такому явлению дала Анна Фрейд, дочь известного психоаналитика Зигмунда Фрейда, назвав стокгольмский синдром «идентификацией с агрессором».

Механизм возникновения стокгольмского синдрома у жертвы формируется на начальном смирении, считая, что только так можно добиться лояльного отношения к себе в стрессовой ситуации. В дальнейшем отношение жертвы может стать искренним. Жертва рассуждает: «он мог меня покалечить, но не сделал этого, он хорошо ко мне относится, могло быть значительно хуже».

Неосознанно жертва начинает воспринимать своего обидчика как источник защиты, потому как стрессовая ситуация еще пока никуда не делась. Это своего рода приспособление жертвы к обстоятельствам, потому что вынести чувство собственной беспомощности бывает крайне сложным и часто невозможно. А оправдание действий агрессора позволяет жертве выжить объяснить логически бессмысленные действия агрессии в свой адрес.

Между обидчиком и жертвой формируется тесная эмоциональная связь, которая строится в очень нездоровой обстановке инстинктивного выживания, потому без приспособления к ситуации здесь не обойтись.

Итак, что такое стокгольмский синдром в нескольких словах? Это способ выжить, принимая более сильную сторону в безвыходной ситуации.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию