Эдипов комплекс

Эдипов комплекс – это комплекс бессознательных влечений ребенка к своему родителю с оттенком эротической любви и сексуальности.

Впервые заговорил об этом комплексе Зигмунд Фрейд, используя мифологические образы трагедии «Царь Эдип». Судьба Эдипа была довольно сложной: сначала он убил своего отца, а затем женился на своей же матери, ничего не зная о родстве с ними.

Зигмунд Фрейд, наблюдая за детьми, пришел к выводу, что они эротически связаны со своими родителями. Каждый пытается занять место родителя одного с ним пола.

Позитивная форма Эдипова комплекса заключается в бессознательной ненависти к родителю своего пола и любви к родителю противоположного пола. Негативной же формой Эдипова комплекса является любовь к родителю своего пола.

Эдипов комплекс формируется в возрасте от 3 до 5 лет. Каждому ребенку важно пройти Эдипов комплекс (у девочек его называют комплексом Электры) и психологически повзрослеть. Подавление или сохранение комплекса влечет за собой появления невротических проблем.

По мнению психоаналитиков, именно Эдипов комплекс является главным источником для возникновения чувства вины. Хотя благодаря именно этому комплексу в современном обществе и культуре сформировались определенные запреты на связь со своими родителями.

Эдипов комплекс

Табу на отношения эротического характера между родителями и детьми появились еще в глубокой древности. Как известно, подобного рода связи были доступны только фараонам и царям. Для простых же смертных была «разработана» идея о вырождении человеческого рода. Именно эта идея была заложена в трагедию Софокла «Царь Эдип».

Суть Эдипова комплекса заключается в том, что ребенок психологически разрывается между инстинктивным желанием обладать родителем другого пола и запретом на это действие.

Инстинктивно желание ребенка владеть родителем другого пола вполне обоснованно. Это самый близкий для него человек, который входит в зону его комфорта. Кроме того, такое желание является своего рода продолжением любви. Но культурные каноны ломают некоторые инстинкты, и в частности этот, для создания общественного базиса существования и развития человеческого рода.

Таким образом, каждый ребенок проходит через Эдипов комплекс, а вот благополучное завершение зависит от родителей и навязанных правил. Если ребенок окружен заботой и теплом своего родителя, он легко переживет стресс от подобного психологического давления. Если же в результате прохождения комплекса родители не только не помогают, но и вредят, то это всегда ведет к неврозам и чувству вины, которые накладывают свой негативный отпечаток на формирование личности.

Мужчина, который не прошел этапы Эдипова комплекса, приобретает черты маменькиного сынка. А.Брилл, американский психолог, описал в своих работах случай, когда мужчина спал в одной кровати со своей матерью до самой ее смерти. «Маменькин сынок» не в силах завязать и развить гармоничные отношения с женщиной в силу того, что у него уже есть эти самые отношения и то, что они деформированы, им не осознается.

Таким образом, вся сексуальная энергия ребенка, не прошедшего Эдипов комплекс, направляется на родителя противоположного пола и стабилизируется. Инстинкт подавлен, культурные ценности привиты, но психологической развязки так и не было. Любовь к матери застыла. Нередко и сами родители не понимают, что строят отношения со своими детьми, создавая себе «идеального» партнера из «своего ребра».

В некоторых случаях Эдипов комплекс отыгрывается в браках с большой разницей в возрасте. В этом случае происходит психологический перенос сексуальной энергии на более подходящего партнера с культурной точки зрения, но с сохранением исходных данных: партнер напоминает мать (отца), но отношения с ним возможны во всех проявлениях.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию