Как поднять себе настроение, если ты в депрессии

 

У каждого в жизни бывают хорошие и плохие дни. Как поднять себе настроение, если ты в депрессии? Оказывается, сделать это куда проще, чем кажется на первый взгляд. Немного усилий и вы снова на коне, мчитесь во весь опор навстречу жизнерадостным событиям. 😉

Определяем уровень депрессии

У депрессивного состояния есть виды и градации. Возможно, вы слышали о сезонной депрессии, о послеродовой или клинической. Поставить точный диагноз вам может только врач, но вы можете проанализировать свое состояние и хотя бы поверхностно понять, что с вами.

Для начала попытайтесь распознать у себя депрессию. К счастью для нас с вами, настоящая клиническая депрессия – это редкий случай. Обычно это просто затяжное плохое настроение и минорное мировоззрение. Скажем даже так – депрессия может быть частью личности. Например, если вы по темпераменту меланхолик, то в трудные дни ваше состояние падает ниже среднего и кажется, что уже нет выхода. А по факту вы просто заставляете себя хандрить.

Давайте сразу определимся, что к врачу вам нужно идти в таких случаях:

  • если ваше состояние плохого и угнетенного настроения не проходит больше недели;
  • если вы теряете иммунитет, чрезмерно худеете или теряете аппетит – вобщем, когда ваше плохое настроение влияет на ваш организм слишком серьезно;
  • если у вас появляются суицидальные мысли.

Ничего подобного не проявляется? Тогда читаем дальше. У нас хорошие шансы выйти из депрессивного состояния.

Как поднять себе настроение, если ты в депрессии

Мы уже подробно писали о том, как можно своими силами избавиться от депрессии. Рекомендуем. Здесь же мы поверхностно обозначим самое главное:

  • Определите причину. Вы вполне способны определить, почему вам плохо. Задайте себе вопрос – почему мне плохо. Отвечайте спонтанно, не думая. Можно даже выписать на листочек.
  • Нейтрализуйте источник. Если вы хандрите из-за дождя за окном, то проблема решается очень быстро – вы окружаете себя с ног до головы положительными эмоциями. Меняете обои на смартфоне, включаете веселую музыку, общаетесь с самым позитивным из друзей, смотрите самые хорошие и смешные комедии. Задействуйте буквально все. Если вы действительно хотите выйти из этого состояния, вы из него выйдете.
  • Разберитесь с источником. В ряде случаев ситуация так просто не изменится. Например, вы пережили развод. Это событие не одного дня и серьезно ударит по вашему эмоциональному равновесию. Если это ваш случай, вам тоже нужно нейтрализовать источник, но обойтись только этим – значит закрыть на проблему глаза. Вам нужно пережить свои чувства, пройти через них, простить людей, задействованных в событии. Это огромная работа, но начать вы можете с личного дневника, куда просто выписывайте все, что у вас накипело.

Для подстраховки очень и очень рекомендуем вам терапию домашним уютом, чтобы избавиться от грусти и тоски. Как вы расслабляетесь? Вам помогает теплая ванна с ароматическими свечами? Или вы восстанавливаетесь от крепкого сна? Может быть, вы забываете о всех проблемах, когда готовите? Сделайте что-то, что вы знаете точно вас взбодрит и заодно позаботьтесь о теле.

Только помните, что то, что вызывает у вас зависимость и разрушающе на вас влияет, — это не выход. Так вы только усугубите положение. Сделайте вдох, выдох и отдохните, но созидательно.

Используем любые попытки изменить состояние

Как вы уже понимаете, способов выйти из плохого настроения очень много. Вам нужно найти то, что поможет конкретно вам. Повлиять на ситуацию можно в двух направлениях:

  • на физиологию;
  • на психологию.

Прямо сейчас напишите себе план выхода из депрессивного состояния. Он должен состоять из двух больших разделов, один из которых поможет улучшить тонус тела, другой – ваше эмоциональное состояние.

Итак, составляя план, вы можете воспользоваться всем тем, что обязательно отразится на вас созидательным образом. Для тела вы можете использовать:

  • принятие ванны;
  • ароматерапию;
  • легкие физические нагрузки (бег, велосипедная пробежка, прогулка, плавание);
  • танцы;
  • массаж и самомассаж;
  • полноценный сон;
  • приятная сладковатая или острая пища.

В отношении последнего будьте внимательны. Белый сахар в больших количествах вреден, а значит, на сладости не налегайте, лучше попробуйте вкусные и свежие фрукты. Острая же пища способна взбодрить, так что немного приправ даже в привычном для вас блюде иногда не помешает.

Для выравнивания эмоционального состояния:

  • антистрессовое раскрашивание рисунков;
  • вязание;
  • просмотр комедий и развлекательных передач;
  • музыкотерапия (отличная музыка, поднимающая настроение);
  • разговор с другом;
  • записи в дневнике.

Это далеко не все способы взбадривания и поднятия настроения, но наиболее востребованные и хорошо работающие. Очень важный момент – не используйте методы «на грани». Например, шопинг. Походы по магазинам может и облегчат ваше состояние, но если у вас есть зависимость от покупок, то вы усугубите ситуацию.

Что вам поможет

Чтобы выйти из депрессивного состояния, сделайте то, что вам по душе из предложенного списка. Возможно, вы уже придумали особенное занятие. У нас еще несколько подсказок для поднятия настроения. После создания плана для тела и эмоций тут же приводите план в действие. Внутренне вы будете сопротивляться и не захотите даже вставать с дивана, но попробуйте сделать одно усилие, и вы запустите механизм.

Необязательно начинать с терапии тела, вы можете приступить к психологическому расслаблению, а потому уже влиять на организм. Только не выбирайте варианты, где вам нужно будет испытать адреналин, например, прыжки с парашюта или рискованные аттракционы в парке развлечений. Во-первых, от адреналина тоже можно получить зависимость, а во-вторых, при сниженном настроении выброс адреналина только усилит стресс. Найдите что-то ровное в эмоциональном плане, но взбадривающее.

Теперь вы знаете, как поднять себе настроение, если ты в депрессии. Попробуйте. Достаточно только одного шага и у вас все получится. 😉

При поддержке: Попробуйте одевалки или любые другие игры для девочек, это отвлечет вас от плохих мыслей.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию