Ищем няню

Каждая мама желает самостоятельно воспитывать ребенка, не прибегая к помощи бабушек, нянь и детских садов. Хорошо, если есть возможность посидеть с ребенком в декретном отпуске, хотя бы до полутора лет, еще лучше до трех, но уж совсем замечательно — иметь возможность каждый день провожать и встречать малыша из школы.

На деле, современная женщина не может себе позволить надолго выпасть из трудовой жизни. Ритм современных городов не дает возможность молодым мамам сделать передышку на несколько лет. Ипотека, кредиты за машину, желание несколько раз в год ездить за границу на отдых, а также накопления на образование ребенка, свою будущую старость (можно продолжать до бесконечности)  — вынуждает современных родителей работать без отдыха, стремиться к карьерному росту. В таком темпе не до воспитания детей. Волей-неволей приходится отдавать малыша в детский сад или приглашать няню.

Пригласить воспитателя, конечно, удовольствие не из дешевых, к тому же присутствие постороннего человека в доме не всегда доставляет удовольствие. Хотя, в ритме нашей жизни, мы привыкаем все получать с доставкой: ужин из ресторана, одежду из интернет магазина, продукты из супермаркета, детские товары на дом, маникюр, массаж, тоже дома, так почему бы не воспользоваться услугой няни.  Прежде чем заняться поисками нужного человека, определитесь с ценой. Имейте в виду, цена прямо пропорционально зависит от загруженности, полноты дня и наличия у няни специального образования. Так, если Вы решаете пригласить воспитателя на целый  день, и плюс обучение ребенка английскому языку, цена естественно выше, чем присутствие няни  всего несколько часов в день без обучения.  Няня с полным проживанием обойдется дорого, в среднем 500-800 долларов в месяц. А вот найти воспитателя с нестандартным графиком работы: утренние и вечерние часы — очень трудно, на такое предложение могут согласиться лишь пенсионеры, проживающие поблизости. Можно нанять двоих, если необходимо, чтобы няня присутствовала дома более 10 часов, тогда каждая будет работать посменно, смена  обойдется примерно в 25 долларов.

Круг обязанностей воспитателя, конечно, диктуют и устанавливают родители. Решите, нужно ли Вам, чтобы ребенок просто не находился один дома, либо Вы желаете, чтобы няня учила языкам малыша. Для грудничков и годовалых детей подойдет воспитатель с педагогическим или медицинским образованием, хорошо, если владеет техникой массажа. От няни, в данном случае, требуется развивать малыша,  соблюдать гигиену и режим дня. Возможно, во время многочасового сна ребенка попросить няню за отдельную плату заниматься уборкой квартиры, приготовлением еды, стиркой и глажкой белья.

Для малышей двух-трех лет уже нужна не няня, а воспитатель. В этом случае, лучше нанять женщину с  опытом работы в дошкольных учреждениях. В этом возрасте, помимо соблюдения режима дня и гигиены, необходимо заниматься с ребенком, водить в кружки на занятия. Воспитатель должен знать обучающие методики, чтобы развивать малышу мелкую моторику, речь, память. Она должна учить ребенка навыкам, заниматься с ним рисованием, лепкой, играть с малышом, как дома, так и на прогулке.

Поиск няни — очень ответственное занятие. Некоторые прибегают к советам знакомых, но найти в таком случае воспитателя очень сложно, однако, если Вам повезло перенять няню по наследству — очень хорошо. Наиболее распространенный вариант — это поиск няни через объявления. Вначале, необходимо составить грамотный текст объявления, Вы должны указать в нем свои требования и пожелания. Расклеивать лучше около остановок общественного транспорта и, не забудьте разместить объявление в Рунете.  Еще один вариант — это поиск через агентство. В последних двух случаях Вы не застрахованы от неприятных неожиданностей. Присутствие в семье няни завязано на взаимоотношениях, чем они будут лучше, тем комфортнее Вашему малышу будет рядом с новым человеком.

Автор: Ольга Захарова.

Ссылка на основную публикацию