Особенности семейной психотерапии глазами Новосибирского психолога

Психолог в Новосибирске, который работает в рамках системно-феноменологического подхода, всегда интересуется следующими параметрами в жизни клиента: семейной системой, из которой клиент вышел, наличием или отсутствием баланса между «давать» и «брать» и порядком в настоящей жизни клиента (правила, существующие в настоящей семье клиента).

 

Ребенок, родившийся в той или иной семье, прочно входит в свою первую семейную систему, какой бы она ни была. Мы знаем случаи, когда дети очень привязаны и любят родителей, не достойных даже называться родителями. Настолько сильна эта связь. Именно здесь ребенок чувствует, что он свой. Эта связь, называемая любовью, настолько глубока, что ребенок ради нее готов пожертвовать своей жизнью и счастьем.

 

Любой системный психолог знает, насколько важен для отношений баланс «давать и брать». Например, если мужчина что-то дал женщине, тогда она начинает испытывать внутреннее напряжение, а чтобы от него избавиться, женщина тоже что-то дает мужчине, причем из предосторожности, она дает ему несколько больше, чем получила. Таким образом, снова возникает неравновесие, которое должно быть устранено.

 

Психолог – профессия помогающая. В работе с клиентом психолог больше дает, чем получает, по крайней мере, так происходит в муниципальных психологических центрах, часто психолог считает себя не вправе в качестве компенсации за свой труд испытывать радость на терапевтических сессиях, и тогда – снова дисбаланс. Но известно также, если ты только даешь, но не принимаешь ничего в ответ, «принимающий» уже ничего не хочет от тебя брать, т.к. чувствует неравенство в отношениях, чувствует превосходство «дающего» над собой. Для того, чтобы отношения складывались гармонично, важно понимать: «Не давай больше, чем ты сам готов принять от другого, а другой в состоянии отдать тебе».

 

При оказании психологической помощи специалисту часто приходится сталкиваться в своей практике с дисбалансом «давать» и «брать» в случаях неравных браков (муж намного старше своей жены и наоборот), в случае, когда жена, жертвуя своими интересами тратит свои деньги на образование мужа, в надежде, что, когда он выучится, он поступит также, давая жене возможность учиться. К сожалению, радужные надежды этих людей не осуществляются, т.к. у «берущего» всегда возникает злоба и раздражение на «дающего», поскольку он не может восстановить равновесие. Жена, скорее всего, бросит своего старого мужа, если он не компенсирует дисбаланс, например, материально или, давая ей статус, о котором она мечтала. А в первом случае муж, скорее всего, бросит супругу, получив образование, т.к. злость и раздражение на протяжении долгого времени способствует разладу в отношениях.

 

Если вы чувствуете, что в семейных отношениях появилась напряжённость, рекомендуется немедленно обратиться к психологу в Новосибирске для того, чтобы разобраться что происходит в действительности. После консультации вы узнаете, как улучшить отношения в семье, и в чём кроятся причины разлада. Много интересной информации по семейным вопросам можно почерпнуть на этом сайте http://psiholog-nsk.ru/zametki-psihologa.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию