Психология отдыха: как начать отдыхать

«Сейчас не самое удачно время для отпуска. Предстоит важная сделка и надо готовиться». «Отпуск никуда не денется, мне сейчас важнее разобраться с делами». Знакомо?

 

К сожалению, подобные мысли с некоторых пор стали чуть ли не нормой поведения современного человека. В противовес усталости он находит все новые и новые весомые доводы в пользу «невыездного» образа жизни, все больше погружаясь в пучину рабочих будней и семейных проблем.

 

А ведь для того, чтобы понять ошибочность своего поведения ему не понадобится даже мнение специалиста. Достаточно услышать себя самого, когда положа руку на плечо своего коллеги, который уже второй час вместе с ним засиживается на работе, он говорит: «Ты давно в отпуске был? На тебе ведь лица нет».

 

Попытка же задуматься об отпуске нередко приводит его в бар или ресторан, то есть к очередной трате семейного бюджета, здоровья и нервов. Хотя можно купить авиабилеты в Италию и провести несколько дней в другой стране, полностью отбросив дела на это время.

 

Так что же такое отпуск? И насколько он важен в нашей жизни?

Привычка искать ответы на все вопросы в нашей истории в этот раз нам мало поможет. Ведь в давние времена такого понятия попросту не было. Человек трудился от рассвета до заката и знал лишь одно время для отдыха – вечер после работы.

 

Совершенно очевидно, что полноценный отдых может себе позволить лишь тот, кто имеет постоянный доход. Финансовое благополучие сегодня открывает двери во многие страны с их великолепием и многообразием туристических услуг и развлечений. Совершенно иначе дело обстоит у тех, чей доход очень низкий либо отсутствует вовсе. Но и человек с достатком не всегда умеет отдыхать. А нередко просто не имеет на это времени.

 

Так чем же заняться в отпуске?

Итак, чем же заняться? Если финансовая сторона вопроса решена, то во многом характер отпуска определяется вашими пристрастиями. А уж современный мир удовлетворить их сможет. Отдыхающему откроют свои двери любые отели мира с их комфортабельными номерами, его ждут теплые обласканные солнцем экзотические пляжи, а любителей зимних развлечений ждут благоустроенные горнолыжные курорты. Что вам ближе – туризм, спортивные базы, море пляжи или экскурсии по историческим местам – выбирать вам. И тут во многом все зависит от того, какой образ жизни вы ведете, и как проходит ваш рабочий день.

 

А наш директор когда-нибудь отдыхает?

Этот вопрос нередко звучит среди сотрудников многих компаний. И дело не только в том, что у руководителей зачастую не хватает времени для длительных поездок. Дело еще и в том характере поведения, который накладывает на директора его должность. Ведь лидер в рабочей среде старается оставаться им и в жизни. Отсюда его стремления быть лучшим во всем, что он делает. Постоянный контроль происходящего, желание быть в курсе всех событий мешают руководителю до конца расслабиться и получить удовольствие от отпуска. Что так же ведет к утомлению и усталости.

 

В отпуск через Duty Free

Что первое приходит нам на ум, когда мы думаем об отдыхе? Алкоголь. К счастью, это касается не всех, и все чаще мы слышим о вреде алкоголизма и о необходимости здорового образа жизни. Но употребление алкоголя все же на сегодняшний день самое привычное времяпровождение большинства отдыхающих.

 

Мнение окружающих

Окружение человека и его место в обществе так же влияет на его отношение к отдыху. И тут можно увидеть и тех, кто всеми силами старается разграничить свою жизнь и работу, не позволяя себе даже думать о делах во время отдыха. И тех, кто в силу отсутствия какой-либо значимой позиции на работе или в своем окружении всецело посвящает себя организации своего досуга и развлечений.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию