Приметы и суеверия

Многие люди подвержены самовнушению. Иногда мы можем убедить себя в существовании того, чего на самом деле нет, и быть не может. Склонность к самовнушению связана с внутренним состоянием тревоги, когда человеку нужно на что-то опереться, чтобы успокоиться.

Отсюда рождаются суеверия и приметы. Как правило, за ними ничего нет, кроме случайных эмоциональных впечатлений тревожных людей.

Различные приметы и ритуалы дают суеверному человеку иллюзорную уверенность в том, что он может предвидеть события. Некоторые приметы, например, свадебные приметы, становятся для человека особенно важными, потому что само событие является чрезмерно заряженным эмоционально. Но не стоит терять голову.

В начале 20-го века американский ученый и психолог Скиннер провел эксперимент, и назвал его «Суеверные голуби». В клетку к голубю через одинаковые промежутки времени поступала питьевая вода. Спустя некоторое время было замечено изменение поведения голубей. Перед поступлением воды птицы начинали совершать странные движения: летать по кругу, клевать определенный угол клетки или стоять на одной ноге. Оказалось, что у птицы сформировался условный рефлекс: если совершать определенные движения, то появится вода для питья.

Исследования поведения людей показали, что многие суеверные люди, к сожалению, подобно голубям из эксперимента, склонны устанавливать причинно-следственные связи там, где их нет.

Так возникают самые разнообразные приметы, например, о перебегающей дорогу черной кошке или встрече с женщиной, несущей пустые ведра.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию