Голос сердца

Я с детства мечтала о дальних странах, мне очень хотелось увидеть, что там – за горизонтом? Не знаю уж — откуда в моей голове появились подобные мысли, но я всегда считала, что невозможно прожить жизнь, ни разу не побывав в Лондоне и Париже. Просто, по определению, невозможно. Это было тем более странно, что моё детство выпало на то время, когда ещё существовал «железный занавес» и простым смертным выехать за границу было абсолютно нереально. Шло время, открылись границы, и желание увидеть своими глазами чужие земли становилось всё сильнее.

Первым иноземным государством, которое я посетила – была Турция, куда меня отправили в рабочую командировку. Затем я съездила в Абхазию. Но эти поездки хоть и порадовали мою душу, однако не дали полного ощущения «взаправдашней заграницы», меня по-прежнему тянуло в Европу. Но вот беда – попутчиков не находилось. Я сильно боялась ехать так далеко одна и ещё боялась, что не дадут визу. Очень вовремя я вспомнила изречение Мэрилин Фегюсон: «По крайней мере, мы точно знаем, что оборотной стороной любого страха является свобода». И… решилась! Мне оформили визу в Чехию, и я начала готовиться к поездке. Но до отъезда в Прагу мне было необходимо закончить домашние дела. Буквально, за несколько дней до вылета в моей квартире были установлены долгожданные межкомнатные двери венге со стеклом, смотрелись они просто шикарно! И, сидя в самолете, я, то и дело, мысленно возвращалась к этому стильному чуду.

Прага поразила меня своей старинной красотой, доброжелательностью и полным ощущением безопасности. Наибольшее впечатление из всего увиденного в этом чудесном городе, который многие называют Восточным Парижем или Городом Ста Башен на меня произвёл Пражский град. Вид с его террас завораживал. А вообще – в Праге везде красиво – залитая солнцем Староместская площадь, знаменитые куранты Орли, Пороховая башня, собор святого Вита и многое-многое другое, всего и не описать! У пражан есть поверье – если потереть фреску под статуей Яна Непомуцкого на Карловом мосту и загадать желание – оно обязательно сбудется. Моё сбылось!

Ещё мне запомнилась экскурсия в Дрезден. От Праги до Дрездена ехать всего два часа, мы выехали рано утром и вернулись поздно вечером. Архитектура Дрездена сильно отличается от Пражской. В Праге все дома милые, уютные – «пряничные» с красными крышами, в Дрездене – величественные, солидные, потемневшие от времени. А Цвингер – так просто мечта. Я четыре раза возвращалась к «Сикстинской мадонне» Рафаэля — никак не могла насмотреться.

Невозможно рассказать обо всём, что видишь и чувствуешь, находясь в путешествии, кажется, что словарный запас слишком скуден, чтобы описать полный спектр эмоций и впечатлений. Безопасность, радость, красота, свобода, доброжелательность и чистота – и это далеко не полный список определений. Да, права была Мэрилин, говоря, что свобода – это оборотная сторона страха, ведь перестав бояться, я открыла для себя новый огромный мир. И теперь мне совсем не страшно по нему путешествовать – я знаю, что там меня ждут только приятные моменты и новые открытия! Следующим летом я слетала в Париж и получила такие же позитивные эмоции.

А недавно я собирала у себя дома друзей, и они были поражены не только фотографиями и рассказами о дальних странах, но и ремонтом в моей квартире. «Какая красота!» — восхитилась Инга. «Эти двери межкомнатные на заказ мне делали», — пояснила я, проследив за её взглядом. «Понятно, надо тоже заказать, — задумчиво протянула подруга – куда теперь поедешь?» «Как обычно, прислушаюсь к голосу сердца» – улыбнулась я.

Автор: Наталья Дружинина.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию