Твоя Мечта

Бывает в жизни момент, когда ты останавливаешься, оглядываешься вокруг, и у тебя возникает только один вопрос: «Какого хрена?!»

Сначала ты был наивным ребёнком с огромной чистой мечтой. Ты рос, а мечта переливалась всеми цветами радуги где-то там вдали. Она казалась такой прекрасной и такой недостижимой. А ты продолжал мечтать. Ты мечтал по дороге в школу, сидя за партой и даже, поступая в институт, ты всё ещё мечтал. Ты совершал безумные поступки ради своей мечты, ты бездумно рисковал, отметая все доводы разума – ведь впереди переливалась ОНА – твоя Мечта. И, о чудо! – ты приближался к ней. И с каждым прожитым годом, с каждой принесённой жертвой, с каждым сверхусилием — она становилась всё ближе и ближе.

И вот настал день, когда ты явственно ощутил её дыхание — тебя, буквально, оглушил шквал звуков, запахов и красок. Мечта стремительно надвигалась на тебя, а ты думал: «Я недостоин! Кто я такой, чтобы быть таким счастливым? Что я такого особенного сделал, чтобы заслужить всё это?» И вот ты в Мечте. Внутри. Ты живёшь так — как мечтал когда-то и сам не веришь в своё счастье. Ты стараешься соответствовать своей Мечте, прикладываешь ещё больше усилий, растёшь ещё стремительней. И вот уже наступает день, когда жизнь в Мечте воспринимается тобой, как вполне естественная, и ты уже удивляешься не тому, что ты так живёшь, а тому, что когда-то мог жить иначе. А время идёт.

Ты лениво откидываешься на мягкие диваны, полностью довольный жизнью, но краем сознания отмечаешь, что Мечта уже так давно с тобой, что воспринимается, как обычные будни, а люди, которые когда-то были кумирами, Богами Олимпа – обычные люди, более того: ты им – ровня. Но тебя пока ещё всё устраивает, и ты по инерции продолжаешь жить во имя Мечты. Ты работаешь по восемнадцать часов в сутки, ты берёшь на себя колоссальную ответственность, ты защищаешь своих «соседей по мечте».

Проходит время, и ты начинаешь замечать, что твои бывшие кумиры ведут не совсем честную игру. Что недостатков у них больше, чем достоинств, и что порой они пытаются использовать твои знания и твою любовь к Мечте себе во благо. Но ты прощаешь им всё, ты оправдываешь их тем, что они живые люди и всё человеческое им не чуждо. Ты ещё помнишь всё то хорошее, что по твоему мнению они для тебя сделали, и продолжаешь пахать за троих.

И вдруг случается нечто. Это первый звонок, но ещё тихий и слабый, так как ты по привычке быстро находишь оправдание случившемуся. Потом второй звонок – уже громче и пронзительней – и ты уже не пытаешься найти оправдание, ты морщишься и говоришь себе: «Пора взрослеть, это жизнь, от этого никуда не деться». Потом третий, оглушительный звонок, и ты вдруг прозреваешь. Пелена падает с твоих глаз, и ты отчётливо видишь, что находишься не внутри прекрасной радуги, а внутри самого настоящего террариума, где выживает сильнейший. Но ты настолько привык за долгие годы к этой среде, что вместо того, чтобы бежать без оглядки — с улыбкой и любовью говоришь: «Мой террариум». Ты садишься на диван дельфин угловой и мирно беседуешь с теми, кто готов тебя разорвать только за то, что ты конкурент. Ты наивно полагаешь, что у тебя хватит сил — справиться со всеми этими бонзами, и что удивительно – действительно, справляешься.

Проходит ещё немного времени, и ты начинаешь осознавать, что не понимаешь — ради чего совершаешь немыслимые сверхусилия, тратишь своё время и здоровье. Ради Мечты? Так ведь её давно нет. И вот в этот-то момент и возникает вопрос: «Какого хрена?!» И после этого у тебя всего два пути – либо занять свою нишу в террариуме, но это извините – уже за деньги, а не за Мечту, либо придумать себе новую Мечту и идти к ней.

Выбор за тобой!

Автор: Наталья Дружинина.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию