Стимуляция родов

К стимуляции родов врачи прибегают, когда без нее не обойтись. При этом доктора не стремятся форсировать естественный ход событий, а лишь добиваются того, чтобы все происходило без задержек, и на свет появился здоровый малыш.

Если во время родов возникает сбой, врач-акушер может предложить будущей маме стимулировать процесс. Для этого используются или специальные препараты, или амниотомия – вскрытие плодного пузыря. В качестве первого применяются гормоны, которые вырабатываются женским организмом, чтобы запустить процесс рождения ребенка, — гормон окситоцин или простагландины. Второе – безболезненная и безопасная процедура, которая проводится только по строгим показаниям. Если желаемого результата добиться не удалось, приходится прибегнуть к кесареву сечению.

Иногда сбой происходит в самом начале, когда околоплодные воды уже излились, а схватки не начинаются или они слишком редкие, короткие, из-за чего шейка матки не раскрывается. Если через 5-6 часов после излития околоплодных вод все остается по-прежнему, доктора решают, что делать: осуществлять кесарево сечение или проводить медикаментозную стимуляцию.

Врачи могут прибегнуть к помощи лекарств, если схватки ослабевают или прекращаются, замедляется раскрытие шейки матки. Препараты подключают и при замедлении второго потужного периода родов.

Доктор взвешивает «за» и «против». Нельзя проводить стимуляцию, если: кардиомонитор показывает, что малыш плохо себя чувствует, у него началась гипоксия, учащенное или редкое сердцебиение; размеры его головки не соответствуют размерам таза мамы; кроха «выбрал» неправильное положение; у рожающей женщины серьезные проблемы со здоровьем. Стимуляция родов в таких случаях невозможна, а роды могут закончиться операцией кесарева сечения. Наконец, нужно ускорить появление малыша на свет, если на 41-й неделе его вынашивание не началась родовая деятельность, такая беременность называется переношенной, и врачи постараются «подтолкнуть» малыша к рождению.

Процесс стимуляции родов

Сначала врач установит причину произошедшего сбоя. Если процесс идет долго, и женщина устала, ей вводят успокаивающие препараты, чтобы она поспала. Когда она отдохнет, поставят капельницу с окситоцином. Начинают  с минимальной дозы. Если малыш и мама отреагировали нормально, дозу могут увеличить. Как правило, после этого все нормализуется. Таким же образом окситоцин вводят, если во втором периоде родов ослабли потуги.

При переношенной беременности, если шейка матки мягкая, укороченная и шеечный канал матки проходим для двух пальцев, чтобы вызвать роды, вскрывается плодный пузырь. Такая же манипуляция проводится, когда оболочка плодного пузыря натянута на головке. После вскрытия плодного пузыря шейка матки быстрее раскрывается. Амниотомия делается и при многоводии. Перерастянутая матка после этой манипуляции начинает уменьшаться и сокращаться. И в том и в другом случае требуется, чтобы шейка матки была готова к родам, а цервикальный канал был проходим.

Если шейка матки к родам не готова, она плотная и длинная, а цервикальный канал не проходим, женщине вводят простагландины – биологически активные вещества, которые готовят шейку матки к родам: укорачивают ее, размягчают и помогают раскрыться.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию