Жить можно и с одной почкой

Особо хочу остановиться вот на чем. Сейчас мы оперируем молодых людей в возрасте 26 — 28 лет, удаляем желчный пузырь, набитый до отказа камнями. Лет 30 назад, когда я только начинал свою врачебную деятельность, такого не было и в помине.

Мне представляется, что определенную отрицательную роль играет то, что мы пьем и едим. Нитраты, генно-модифициро-ванные продукты, консерванты — все это страшный яд для нашего организма. А для людей, страдающих заболеваниями почек, тем более. Знаете ли вы о том, что за свою короткую жизнь — всего 42 дня -цыпленок-бройлер получает 6 инъекций антибиотиков и разных ускорителей роста?. А потом употребляют такое лечебное снадбье как канефрон инструкция по применению. Так что все разговоры, что даже белое мясо курицы — полезно, на мой взгляд, просто опасны. Самое меньшее зло — это рыба. И вообще я советую не только почечникам, а’всем нам придерживаться молочно-расти-тельной диеты, налегать на овощи, фрукты — наши, российские, при готовке использовать растительное масло из хороших семечек. Пусть в рационе будут оладьи из кабачков, капуста, запеченная в сметане, всевозможные каши, в том числе и незаслуженно забытая «гурь-евская», морсы вместо «Фанты», «Спрайта» и так далее.

Конечно же непременно чистая вода, не из крана, а пропущенная через фильтры, взятая из родника или ключа…

Недавно я вывел такую формулу: «Что мы едим, тем и болеем». Мне кажется, в наше время она особенно актуальна.

Получила газету №15. Прочитала письмо З.С. Шумаковой из Курска: «А где оно, сердце?» И решила написать о своей 90-летней свекрови. Она до сих пор не знает, как болит голова. Пью я таблетки от головной боли , а она спрашивает: «Ты какие таблетки пьешь от головы? Дай мне». Я спрашиваю: «Что, голова болит?» А она: «Да откуда я знаю, может, она у меня и болит, да я не знаю». Она понятия не имеет, где у нее находится желудок, печень, поджелудочная. Кушает все подряд. Никогда не ощущала тяжести или какого-то дискомфорта в желудке, никогда не обращалась к гинекологу(кроме родов).

На завтрак наша бабушка кушает все то же, что на обед или на ужин. То есть все, что есть в холодильнике: суп поест, картошку пожарит, туда яичко вобьет, огурец соленый или селедку, или рыбу жареную…. Если есть, к примеру, плов, то она утром ест суп, потом плов и чай с булочкой с маслом. Я удивляюсь: как можно на завтрак есть селедку! А так же чай с имбирем для похудения. И вкус отличный и на фигуру хорошо воздействует.

Вот вам пример, что можно есть все и ничем не болеть. Борщ или суп у нашей бабушки всегда пересолены (на мой вкус), а для нее нормально. А в чай она кладет 3 ложечки сахара (в ее-то возрасте!).

Иногда она жалуется, что нога болит, но к телефонному аппарату бежит впереди меня.’И болит она у нее как-то странно — один день, а на следующий день уже не болит.

Есть и еще бабульки, которым далеко за 80, а они нормально себя чувствуют. А ведь эти люди прошли войну и голод.

Так что, чтобы быть здоровым, необязательно садиться на жесткие диеты. Просто раньше был здоровый климат: чистый воздух, чистая вода, натуральные продукты. Поэтому наши 90-летние бабушки такие закаленные!

«Медицинский вестник»: Гм, вопрос, конечно, интересный… А что думают наши читатели по поводу таких вот закаленных бабулек? Что, какие силы позволяют им абсолютно не соблюдать общепринятые на сегодняшний день принципы здорового образа жизни и при этом понятия не иметь о каких-то хворях? Может, обсудим?

Юлия Воронова специально для сайта Пчеландия.

Читайте также про психологию проблемы почек.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию