Аюрведа и жизнь без стрессов

Каждый человек хоть иногда, но пребывал в стрессовом состоянии. Что же такое стресс? По философии аюрведы стресс обозначается как состояние ума, потерявший равновесие.

Ни для кого не секрет, что стресс – это следствие переживаний, связанных с разного рода проблемами, семейными или бытовыми. К стрессовым состояниям приводят также употребление алкоголя, табака и кофеина.

Ум пребывает в трех состояниях (гуннах, согласно аюрведе: раджас – побуждает ум к действию и страсти; тамас – чувство апатии и невежества; саттва – символизирует знание и чистоту.

Когда ум пребывает в саттве (равновесие), он способен к наиболее эффективным действиям, но если повышается раджас или тамас, ум теряет решительность и способность правильно оценивать ситуацию, вследствие чего возникают такие эмоции как страх, чувство тревоги, ослабление нервной системы, депрессивное состояние.

Чтобы не вводить свой организм в состояние стресса нужно увеличить уровень саттвы и уменьшить влияние раджаса и тамаса. Аюрведа предлагает способы борьбы со стрессом при помощи пищи, физических упражнений, дыхания, расслабления и медитации.

В силах каждого человека содержать свой ум в равновесии.

Подробнее об этом вы можете узнать, почитав книги по аюрведе, где есть вся необходимая информация как для новичков, так и для более продвинутых пользователей.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию