Первая менструация: влияющие факторы

 

Первые месячные у девочек называют менархе. Согласно современным данным менархе наступает в 12 — 14 лет, хотя все достаточно индивидуально.

 

Наступление «гинекологического возраста» является одним из критериев зрелости, который исчисляется годами после появления первых месячных.

 

Перед появлением менархе, в течение нескольких месяцев, многие девочки ощущают непродолжительные и небольшие боли в животе. Также изменяется характер белей: оставаясь физиологическими, они становятся более обильными.

 

Продолжительность менструального цикла с начала первых месячных обычно составляет 28-30 дней; сама менструация (регулы) продолжаются, обычно 3-5 дней (иногда — неделю). Только у 80% девушек циклы быстро становятся регулярными. Зачастую первые приходы менструаций отличаются различными временными промежутками: 1,5 -3 месяца, иногда даже больше (в таком случае необходимо обратиться к врачу и пройти обследование). Продолжительность кровопотери и количество крови при менархе также могут сильно различаться. В патологических случаях говорят о гиперполименорее.

 

Средний возраст наступления менархе — 13 лет; различные физиологические отклонения могут варьироваться от 9 до 15 лет. Наступление менархе раньше или позже является одним из весьма тревожных сигналов. В таком случае девочка нуждается в обследовании и лечении.

 

Срок наступления первой менструации, после чего ведется календарь месячных, зависит от целого ряда обстоятельств. Некоторые из них, такие как климат, национальность, географическая широта и другие – малозначимы. А такие обстоятельства как: материально-бытовые условия, конституция, состояние здоровья и наследственность влияют существенно.

 

Существуют также факторы, которые влияют на срок наступления менархе. Что касается влияния различных внутренних и внешних факторов, влияющих на возраст появления менархе, существует много противоречивых данных.

 

К таковым можно отнести условия антенатального развития. Если они, по каким-либо причинам, были неблагоприятными, это может заметно отразиться на течении периода полового созревания.

 

Если обнаруживалось ускорение физического развития девочки в раннем детстве, то чаще всего у нее наблюдается склонность к ранним месячным.

 

Существенное значение имеют, безусловно, генетические факторы. Например, некоторые данные говорят о разнице в возрасте наступления менструаций у однояйцевых близнецов по сравнению с двуяйцевыми.

 

Интересны данные, касающиеся возраста появления первой менструации в зависимости от климата и температуры. Раньше бытовало мнение, что у девочек, проживающих в жарком климате, пубертатный период начинается в более раннем возрасте, чем в зоне умеренного климата.

 

Современные факты опровергают зависимость возраста начала месячных от климата, поскольку возраст наступления менархе у девочек в условиях тропиков и на Севере практически одинаков. Согласно данным по нашей стране, в различных климатических зонах в возрасте появления менархе тоже не обнаруживается никакой разницы. Исключение составляет лишь высокогорье, где, как правило, менархе наступают довольно поздно.

 

Тяжелый стресс, особенно психо-эмоциональный, способен задержать половое созревание и негативно повлиять на недавно установившийся цикл. Легкий стресс, напротив, может ускорить половое созревание. Последнюю закономерность отлично подтверждает эксперимент. Если взять неполовозрелых животных на руки и кратковременно изолировать от матери, это приводит к ускорению полового созревания.

 

Освещенность также играет определенную роль в процессе созревания, однако данные по этому вопросу совсем немногочисленны и касаются только экспериментального материала. Одной из причин так называемой акселерации, в виде раннего наступления менархе, у детей большинства технически развитых стран считают широкое применение искусственного освещения.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию