Как бороться с фобиями

Страх необходим человеку для самосохранения, фобия же ограничивает человека в его жизни.

Сегодня уже насчитывается более тысячи фобий. Люди панически боятся всего – самолетов, пауков, замкнутого пространства.

Приступы острой паники проявляют себя через слабость, аритмию, дрожь, тошноту, головокружение, вплоть до потери сознания.

Если страх можно контролировать, то фобия – это целиком бессознательная реакция, с которой нужно справляться с помощью специалистов. Но первые шаги вы можете сделать и самостоятельно.

Для начала просто признайте, что у вас есть фобия и вы перед ней бессильны.

Далее один из способов решения проблемы – это нацеленное пребывание в пугающей ситуации. К примеру, если вы боитесь публичных выступлений, то нужно оказаться в такой ситуации. Этот метод борьбы с фобиями часто не имеет успеха, хотя если страх не сильный, то «заглянув под кровать», все же можно убедиться в том, что там нет никакого зверя и бояться нечего.

Когда же вы от паники буквально цепенеете, то нужно разбираться, что именно вызывает у вас такую реакцию. Что страшного в темной комнате? В маленьком паучке? В самолетах? Как правило, за фобией скрывается негативный опыт, пережитый в прошлом. Возможно, вас напугали в детстве пауками и вы на глазах у всех опозорились. Или же кто-то из близких погиб в катастрофе.

Ситуацию-первоисточник нужно вывести на сознательный уровень. Нужно достать свои скелеты из шкафа и обсудить с психологом или же написать в дневнике, что именно вы пережили. Это трудно, но разобрав детально ситуацию, можно понять, какие именно причины лежат в основе фобии, и что заставляет вас избегать объекта или события.

Если вам нужно купить слуховой аппарат, то на http://www.reoton.com.ua вы можете заказать все необходимое по выгодным для вас ценам.

 
loading...

Ссылка на основную публикацию