Ревматоидный артрит: психосоматические причины

Ревматоидный артрит представляет собой аутоиммунное ревматическое заболевание, которому подвержены около 2% взрослого населения.

Это системное заболевание имеет воспалительный характер, сопровождаясь повышенной температурой и покраснениями на суставах. Боль при заболевании ощущается как в состоянии покоя, так и при движении. Артрит снижает подвижность суставов, ограничивая физические возможности человека.

Если вы хотите больше узнать об этом заболевании, то на http://o-sustavah.ru/ описаны все признаки и способы лечения. В этой статье мы разберем психологические причины заболевания.

С психосоматической точки зрения этому заболеванию подвержены те люди, кто строго контролирует свои эмоции, а также тщательно опекает других людей (друзей, родственников).

Своих детей они окружают чрезмерной заботой, будучи весьма требовательными к ним и высказывая многочисленные опасения. Это доминирующий тип, представляющий собой микс из желания все держать под своим контролем и, в то же время, необходимости чувствовать себя нужным, полезным, значимым и незаменимым. С одной стороны, они являются жертвой, приносимой во имя семьи, но одновременно и теми, кто держит в своих руках всю власть, заставляя других попадать под свое влияние.

У страдающих ревматоидным артритом можно наблюдать так называемый «сдвиг» полюсов мягкости и жестокости поведения. Этим людям сложно быть уступчивыми, они не позволяют себе проявление слабости, подобные эмоции подсознательно подавляются, приводя к стрессу. Замечено, что женщины предпочитают мужской тип поведения, вступая в конкуренцию с мужским полом, вбирая в себя качества и повадки, присущие мужчинам. Их не покидает мысль, что на них слишком много взвалили, однако, чаще всего, они сами взяли на себя слишком многое, в попытке контроля над своей, а также чужими жизнями.

В детстве родители зачастую подавляли в них отрицательные эмоции, беспокойство и тревогу, прививали моральные принципы, следование которым было неукоснительным. В связи с этим неудовлетворенность своей жизнью, ситуацией, обществом, окружающими не покидает больных ревматоидным артритом. Они психологически не были готовы к тому, что мир другой, и может выглядеть иначе, нежели со слов родителей.

Совестливые, ответственные, пунктуальные – так можно сказать о людях, страдающих этим заболеванием. Но наравне с положительными качествами, прослеживается и неумение варьировать и отсутствие гибкости. Их кредо можно выразить в словах: «Я должен это сделать».

Спутниками жизни таких людей становятся те, кто более податлив, подвержен влиянию, легко внушаем, тот, кто нуждается в заботе и приемлет наставления и нравоучения.

Очевидным фактом являет то, что каждый случай индивидуален и требует конкретного изучения и анализа. Однако именно вышеописанные причины, чаще всего, приводят к заболеванию.

Ссылка на основную публикацию