Что такое катаракта глаз

С древнегреческого слово «катаракта» означает «водопад» или «проливной дождь». На самом деле это так и есть, так как люди, которые страдают от данного заболевания, видят все вокруг нечетко и размыто, словно сквозь водную призму. Несмотря на огромные сложности, офтальмологи все же справились с этой болезнью и подарили людям возможность видеть этот мир четко и ярко, продолжать радоваться жизни.

Определение

Катаракта – это заболевание, которое связанно с возрастными изменениями в хрусталике. При катаракте прозрачный хрусталик начинает мутнеть, от чего человек видит предметы расплывчато. Люди, которые страдают от катаракты, отмечают, что лучше видят при ярком свете. Данный феномен можно объяснить тем, что при ярком свете зрачок расширяется, и в глаз проникает больше света.

С возрастом хрусталик утрачивает свою эластичность и способность к аккомодации, то есть нарушается механизм, который позволяет видеть предметы вблизи и вдали. В возрасте 40-50 лет у подавляющего большинства людей развивается возрастная дальнозоркость. Она проявляется тем, что при чтении мелкого текста возникает необходимость отодвигать от себя источник информации.

Возрастная утрата прозрачности развивается медленно, но когда присоединяется катаракта, этот процесс ускоряется в несколько раз. Чаще катаракта развивается на одном глазу, но со временем появляется и на другом. Если отказаться от хирургического лечения, то возможно развитие полной потери зрения.

Эффективное лечение

Если катаракта выраженная и мешает качеству жизни человека, то необходимо хирургическое лечение, о чем подробнее можно почитать на http://navimed.com.ua/glaznie_kliniki/lechenie_katarakti/. Оно заключается в том, что пораженный хрусталик удаляют и заменяют его искусственным. Благодаря современным достижениям катарактальной хирургии, риски данной операции сведены к минимуму.

Оперативное лечение проводится методом ультразвуковой факоэмульсификации. Он заключается в том, что через разрез в 2-3 мм удаляется измененный хрусталик, а вместо него вставляется тонкий искусственный, швы не накладываются. Зрение возвращается мгновенно, открыв глаза, лежа на операционном столе, можно четко увидеть окружающую обстановку. И мир снова начинает становиться ярким.

Читайте также про психосоматику заболевания глаз.

Ссылка на основную публикацию